西南交通大学关于进行2022年本科教育教材建设和研究课题立项申报的通知

2022-05-31 15:17:30.06   分类:教材建设与管理   来源:教务处   阅读量:5283 返回列表

校内各教学单位:

近年来,在学校领导的关心指导、各学院和广大教师的积极努力下,我校本科教育教材建设工作取得了突出成绩。在首届全国教材建设奖评选中,我校交通运输工程学部、土木工程学院易思蓉教授、力学与航空航天学院《材料力学(I)、(II)(第六版)》教材分别获得先进集体、先进个人和优秀教材的荣誉称号。学校在总结以往教材建设工作的基础上,结合学校“双一流”建设要求和一流专业、一流课程建设需要,启动2022年校级本科教育教材建设和研究课题立项工作。

希望各教学单位认真规划、精心组织、积极申报。鼓励和支持教学和科研经历丰富的教师,编写出更多适应新时代教学改革要求和人才培养需要、符合教育规律和人才成长规律的,具有科学性、先进性、适用性的优秀教材。

现将申报事项公布如下:

一、 教材立项类型

本次立项是校级本科教育教学研究与改革项目的组成部分,分为教材建设课题、教材研究课题,重点支持编写一流本科专业和优势学科公共基础课程和专业核心课程教材、新兴交叉学科教材,以及适应国家发展战略需求的相关学科紧缺教材。本次教材建设和研究课题立项分为:新形态教材(数字化教材)、精品教材、一般教材、一般教材(院筹)。

二、立项原则与申报条件

(一)立项原则

1.教材编写有机融入思政元素。所申报教材建设和研究课题应结合课程特点,有机融入习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、四个自信、家国情怀、法制意识、社会责任、人文情怀、工匠精神、讲好中国故事等思政元素。

2.教材编写定位准确。教材编写须为满足培养计划所设置课程建设之需要。教材编写应坚持理论联系实际,充分反映中国特色社会主义实践,反映相关学科教学和科研最新进展,反映经济社会和科技发展对人才培养提出的新要求,全面准确阐述学科专业的基本理论、基础知识、基本方法和学术体系。鼓励新编与修订相结合,不断锤炼精品;鼓励与行业企业合作编写学术性与工程性结合的教材。

3.教材编写实行主编负责制。主编须具有高级专业技术职务,三年以上本科教学经历,参编人员一般应具有高级专业技术职务,有丰富的教学、科研经验,新兴学科、紧缺专业可适当放宽要求。教材编写人员应政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,学术功底扎实,须经所在单位党组织审核同意。

(二)符合以下条件之一,可申请新形态教材(数字化教材)和精品教材立项:

1.主编为国家级、省级教学名师。

2.主编为慕课课程负责人、国家级精品课程负责人、国家级教学成果奖获得者、国家级精品教材负责人、国家级规划教材负责人。

3.服务国家发展战略人才培养需求的教材。如“交通强国”人才培养、“一带一路”铁路国际人才培养、“双碳”人才培养教材。

4.学校“基础拔尖创新人才培养计划”“卓越工程拔尖人才培养计划”专业人才培养教材和“新工科”“新文科”建设教材。

5.一流专业建设核心课程教材、一流课程教材、量大面广的公共基础课程和专业基础课程教材、交叉融合学科课程教材。

6.重要的教材建设理论研究等。

(三)符合以下条件之一,可申请一般教材立项(含院筹)

1.已使用两年以上、学生受益面较广、学术水平较高,并计划在两年内正式出版的自编讲义。

2.实验实践类系列教材。

3.其他因教学需要而编写的教材。

三、项目组织管理

(一)项目建设周期。本次项目建设期为项目立项通过之日至2024年12月31日。

(二)项目评审。由教务处组织专家进行项目立项和结题评审。

(三)项目资助标准。新形态教材(数字化教材)项目资助3-5万元/项,精品教材项目资助2-5万元/项,一般教材项目资助1万元/项,一般教材(院筹)项目经费由学院自筹。

(四)项目中期检查。各项目立项一年后进行中期检查,根据检查结果进行项目的动态调整,动态调整包括支持经费标准上浮、下浮、取消剩余支助、取消立项等。中期检查前,新形态教材和精品教材立项项目先期按2万元/项资助标准执行,待中期检查后按动态调整后资助标准执行。

(五)项目结题。在项目建设期内,项目完成项目任务(教材建设课题为教材正式出版)后办理项目结题,验收通过后完成结题。

(六)资助经费报销。分两批报销项目立项当年,报销先期资助标准的40%;项目在建设期内结题后,按中期检查调整后资助标准,报销剩余资助经费。

、申报程序

(一)各学院认真做好教材编写规划和申报组织工作。

(二)申报人填报《西南交通大学2022年本科教育教材建设课题立项申报表》《西南交通大学2022年本科教育教材研究课题申报表》(见附件1、2)。

(三)各学院填写《西南交通大学2022年本科教育教材建设和研究课题立项申报汇总表》(见附件3),纸质材料须由学院教材建设工作组组长(学院党委书记、院长)签字,本科教学负责人签字并盖公章交教材科。

五、时间安排

各学院在2022年6月22日前以学院为单位提交附件。各附件纸质材料盖章后交于教材科办公室,电子文档打包发至邮箱,申报表word文档命名格式为“**学院**(教师姓名)《**》教材立项申报表”)。

地址:犀浦校区综合楼224办公室

邮箱: jwcjck@swjtu.cn

联系人:聂老师,丁老师

联系电话:66366419,66366421