关于加强期末考试管理工作的通知(2019-2020第1学期)

2019-12-01 09:38:03.173   分类:考试安排相关   来源:教务处   阅读量:6984 返回列表

2019-2020学年第一学期期末考试即将开始,为进一步规范考试管理,严肃考试纪律,维护考试的公平公正,确保本学期期末考试顺利进行,请各学院加强期末考试各环节的管理工作,相关教师严格按照《西南交通大学考试命题与试卷管理办法》等相关规定做好相关命题、试卷印制、监考等事项。现将有关事宜强调如下:

一、考试时间及考核方式

1.非考试周考试:非考试周考试由任课教师自行安排考试时间。为避免考试冲突,建议随堂安排考试。(详见:2019-2020学年第1学期非考试周安排

2.考试周考试:

全校统一安排考试,时间:20191223—202017日。

二、考试命题

3.同一门课程的考试应统一命题、统一考试时间地点和统一阅卷。由命题教师出AB两套难度、题量相当的试卷,试卷内容应紧扣教学大纲并难易程度适中,与近三年的试卷内容累计雷同比例不得超过25%

4.命题教师在考前两周完成试卷命题工作,并由课程负责人(或学院指定的审题人)进行命题审核。审题人应认真严格审阅试卷,试题审定通过,且命题教师、审题人分别在西南交通大学试卷密封袋上签字后,方可进入印制环节。若缺少任何一方签字或AB两套试卷不齐的,将不予受理。为避免教师多次往返办理试卷印制手续,请各位命题教师待手续齐全后再至指定地点办理签印手续。

5.各学院应对所开课程的命题环节总体把关。学院主管本科教学副院长作为主要负责人,全面负责命题量度、难度,与教学大纲的符合度、与近三年试题的雷同度等的把控,及时确定每门课程的审题教师,并在本学期末组织院内专家对试卷进行检查。

三、试卷印制

6.学校将于2019122日(15周周一)开始承接试卷签印业务。由于试卷印刷工作环节涉及试卷异地印刷运送。请各位教师要按照考试管理规定,考试试卷应在考前3-7天送教务处验签并送承印,至少考试前一天取回。取回时务必清点份数,检查是否有印刷错误。

7.试卷印制份数应考虑返校考试学生人数,命题教师在考试前两天在教务网上确认考试人数,如有不足应及时补印。由于试卷涉及保密,试卷印制相关事项不得交由学生代办。

四、考试巡视

8.为全面监管所有课程的考试过程,进一步加强我校考风建设,考试继续采取校院二级巡视。按照《关于做好2019-2020学年第一学期期末考试工作的通知》要求,各学院对所有监考教师进行培训,可以根据实际情况召开全院大会、教研工作会等形式组织监考教师学习监考教师职责、强调监考注意事项,并将《西南交通大学期末考试学院培训安排记录表》和《西南交通大学学院期末考试巡视安排表》于20191220日前交到教务处排课与考试中心。

五、试卷评阅与成绩报送

9.命题教师负责提供试题参考答案和评分标准,供阅卷时使用。多位教师同时担任的课程实行统一阅卷和成绩评定工作。

10.按《西南交通大学本科成绩管理办法》要求,任课教师应在课程考试后一周内完成网上报送成绩工作。若因特殊原因无法完成,需提前报教务处教务科备案。

重要提示:本学期网上报送成绩系统关闭时间2020年1月15日。

六、试卷存档

11.任课教师在下学期的前三周内,将本学期课程考试的考场情况登记表、考生签到表、参考答案与评分标准、试卷分析、一份空白试题及所有学生考试答卷整理装订成册,交学院档案室存档。未组织考试的课程,任课教师同样要将相应的考核依据(论文、实验、实习报告等)整理装订成册或整理装袋后交学院试卷档案室存档。

七、突发事件应急处理

12.如因大雾、停电等突发事件导致考试延误或取消,教务处将严格按照《西南交通大学本科教学突发事件应急预案》中的相关应急处理办法进行处理。

八、考试诚信教育

13.各学院以各种形式加强对学生的诚信考试教育,加强考风建设,认真组织学生学习西南交通大学考场规则西南交通大学本科生考试违纪处理办法,结合国家考试有关考试违法行为处理的规定教育学生不要参与高考等国家考试相关违法违纪活动,教育学生树立勤奋学习,诚信考试的良好风气。

九、联系方式及其他相关事项

试卷承印服务时间:工作日上午830-1200;下午14:00-17:30

本科试卷承印地点:犀浦校区2号教学楼X211766368457;峨眉校区西山梁印刷厂:0833-5198195

教务处考试期间值班室:1号教学楼X110863667284

教务处排课与考试中心:犀浦校区综合楼222663662536636720966366255

峨眉校区主楼13250833-5198187



附件1:期末考试巡查安排表

附件2:期末考试培训安排记录表





图片新闻 更多>

最新更新 更多>