我校师生在第六届全国大学生集成电路创新创业大赛西南赛区中荣获四项一等奖

2022-07-21 20:26:25.537   分类:学科竞赛相关   来源:教务处   阅读量:1867 返回列表

1658406009195092832.png

2022年7月11日,第六届全国大学生集成电路创新创业大赛(国家级A类竞赛,简称集创赛)西南赛区决赛成功举办。经过初赛技术文档评比、现场答辩、实物展示三个环节的激烈角逐,我校获得了4项一等奖、4项二等奖、2项三等奖。再次刷新了我校在本项赛事西南赛区决赛中奖项等级、数量的新记录。

集创赛由工业和信息化部人才交流中心主办,是国内集成电路设计领域水平最高的学科竞赛之一。2022年集创赛报名队伍超过3000支,参赛师生超1万人,参与高校超过250家。经过初赛技术文档评比之后,进入西南赛区包括来自四川、云南、贵州、重庆等省份的队伍共近200支。

集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。尤其是在“中兴”、“华为”被美国制裁之后,集成电路技术水平已成为举国公认的国家核心竞争力重要标志之一。集成电路人才是产业发展的第一资源,为尽快满足国家集成电路产业发展对高素质人才的迫切需求,教育部、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、国家外专局等七部委,于2016年4月21日联合发布《教育部等七部门关于加强集成电路人才培养的意见》(教高〔2016〕1号)。2021年,“集成电路科学与工程”正式成为一级学科。

在此次集创赛中,我校信息科学与技术学院多支队伍获得一等奖,学生在集成电路设计方面的突出能力,且受到大赛组委会和评审的一致认可和高度称赞,以上获奖充分体现了我校师生在集成电路设计、创新能力和工程实践能力方面的深厚底蕴与突出优势,展现了我校集成电路人才培养的高水平和高质量。

本次比赛获奖的参赛队伍得到学校教务处、研究生院“建侯研究生科研创新竞赛培育项目”、信息学院的大力支持,学生在教学与科研中接受了完整的芯片设计训练,更系统地进行了芯片设计等工作能力和创新能力的培养,这些为学科竞赛中取得突出的成绩提供了重要保障。我校参赛同学克服疫情期间的各种困难,日夜奋力拼搏,以优异的成绩助力集成电路人才培养、学科发展、学生培养模式创新改革和学校“双一流”建设。


附:获奖队伍名单

赛题

参赛学生

指导老师

西南赛区获奖

数字芯片:飞腾杯

付文慧、杨弘毅、罗宇辰

邸志雄

一等奖

数字芯片:飞腾杯

颜飞扬、李鸿建、杨欣睿

邸志雄

一等奖

数字芯片:海云捷迅杯

王鹏旭、李玉龙、刘继隆

邸志雄

一等奖

模拟芯片:圣邦杯

左世柱(硕)、崔子怡、

黄强(硕)

孙  江

一等奖

模拟芯片:圣邦杯

刘俊贤(硕)、武占翔(硕)

孙  江

二等奖

模拟芯片:富满杯

余淑庆(硕)、邹海洋(硕)、雷新宇(硕)

孙  江

二等奖

数字芯片:景嘉微杯

超松、唐惟易、王予乐

邸志雄

二等奖

数字芯片:ARM杯

应昊驰、尹凌杰

丁  星

二等奖

模拟芯片:艾为杯

罗章成、王熠炜、刘耀阳

孙  江

三等奖

数字芯片:紫光同创杯

刘倚赫、陈宇洋

邸志雄

三等奖




图片新闻 更多>

最新更新 更多>