返回系统首页  
 
学生 教师 家长 毕业生  

◎ 学生购票优惠卡简介
受理时间: 任何工作日
受理科室:  
经办人员:   老师 (电话: )
注意事项:

学生购票优惠卡采用目前最先进的电子标签技术制作,它是将集成电路芯片、发射天线、振荡电容封装在易损材料(纸)上而形成。

  学生购票优惠卡具有以下功能和特点
  (1)对学生证具有防伪和信息数字化的作用,在优惠卡中可以写入学校名称、学生姓名、学号、乘车区间等信息,同时还可记录学生可购票次数和已购票次数等信息。
  (2)学生购票优惠卡不可重复使用在不同学生证上,优惠卡一经粘贴在学生证上,如果试图撕揭,则必将损坏优惠卡,这不仅仅实现了证、卡合一,同时也避免了假冒和仿造的可能性。
  (3)使用寿命长,由于电子标签是无源器件,其内部IC的电源由识别器通过射频提供,只在工作时才给标签内部的IC芯片供电,这使得电子标签绝大部分时间处于非工作状态,因此电子标签的使用寿命长,读写次数高,学生购票优惠卡中的数据可以保存10年以上。
  (4)保存在优惠卡中的数据具有很高的安全级别,在优惠卡自身硬件加密特性的基础上,还采用了数据加密和校验技术。由于每张优惠卡具有全世界唯一的序列号(只读),为此采用了“一卡一密”的加密技术,使每张购票优惠卡的密钥均不相同。
  (5)操作方便,在使用学生购票优惠卡时,操作者可以非常方便地完成学生信息的读写、充值、购票、退票等操作,从而避免了采用其它防伪方式给工作人员带来的烦琐劳动。

火车票学生优惠卡使用注意事项

    一、学生购买“火车票学生优惠卡”的条件
  
按照教育部办公厅、铁道部办公厅文件(教学厅[2003]1号,教育部办公厅、铁道部办公厅关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知)精神之规定,学生必须具备以下条件才能购买“火车票学生优惠卡”:
  1、学生就读的学校有实施学历教育资格;
  2、学生家庭和学校不在同一地,可乘火车回家或返校;
  3、学生没有工资收入。

  二、粘贴“火车票学生优惠卡”时应注意的问题
  按教育部、铁道部相关文件规定,“火车票学生优惠卡”必须粘贴在学生证上使用,粘贴之后严禁撕揭,否则将损坏“火车票学生优惠卡”。
  粘贴“火车票学生优惠卡”应注意以下几个问题:
  1、“火车票学生优惠卡”应粘贴在学生证内空白部位;
  2、“火车票学生优惠卡”不能粘贴在学生证的塑料封皮上;
  3、严禁把“火车票学生优惠卡”夹在学生证内部而不粘贴;
  4、“火车票学生优惠卡”粘贴之后若被封皮或其它内页遮挡,将无妨使用。
  5、学生证最好采用较硬的封皮,软封皮学生证容易损坏“火车票学生优惠卡”。
 

  三、常见问题及回答
  1、使用火车票学生优惠卡可购买几次优惠票?
  一年最多使用四次。使用期限是每年6月1日至9月30日,12月1日至次年3月31日。

  2、当年没有用完四次,可以累积到下一年吗?
  不可以,没有用完的自动作废。

  3、一年四次使用完后,如何充值?
  每学期教务处会根据情况,安排时间统一充值(一学期受理一次),其余时间不予办理。

  4、为何优惠卡会失效?
  优惠卡必须妥善保管,一经贴上,不可撕扯揭下,不可大角度弯曲、折叠,不可用外力重压优惠卡芯片部分,不可将卡片浸湿或长期保存在潮湿的地方,不可将其他非接触式IC卡(如二代身份证)或金属卡片与优惠卡近距离放置在一起。

  5、优惠卡失效了怎么办?
  每学期学院教务处会根据情况,安排时间统一补办;在补办期间,及时报名即可。

  6、失效后新换的优惠卡,是否还可以新买四次优惠票?
  实名制后学生的已购票次数通过身份证号码在铁路系统也进行了记载,因此新换的优惠卡虽然显示还有4次,但实际购票时系统会自动扣减当年已经购买的次数。

  7、学生在中转站购票时,为什么又要扣减优惠卡的购票次数?
  请在出发地一次性购买联程车票,或在出发地购买通票后在中转站办理转签证手续,否则,中途购票将再次扣减优惠卡中的可购票次数。

  8、为什么优惠卡中还有购票次数却不能购买优惠火车票?
  火车票实行实名制购票之后,学生的已购票次数通过身份证号码在铁路售票系统中也进行了记载,为此,无论优惠卡中是否还有可购票次数(甚至是更换新卡),每人每年可购优惠票次数都不能超过4次。

  9、在网上购买学生票时要求输入优惠卡号是什么意思?
  优惠卡号是优惠卡的内部序号,每张卡的号都是唯一的,需要指定的识别器才能读取。优惠卡号不是必填项,可以不输入。

  10、学生在网上购买的车票为什么会有不能进站的情况?
  学生在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的乘车区间一致,否则售票窗口不予办理取票,也无法进站乘车。

  11、如何填写本人的乘车区间?
  填火车能到达的本人家庭所在地的省+市、县或县级市(不出现“省”、“市”或“县”字样)。如安徽合肥、内蒙古呼和浩特。

  12、如果家庭住址所在城市与学生高考生源省不一致怎么办?
  请提供目前父母居住在这个住址的证明,可以是户口本复印件、父母工作单位、街道办、居委会或村委会提供的书面证明。

  13、如果家庭住址所在城市没有火车站,或根据实际情况,坐车到另外一所相邻城市的火车站对自己更方便,该如何填写乘车区间?
  可以填写相邻城市,这个城市可以是同一省,也可以是相邻省。比如河北的部分同学,可以填北京。

  14、大学期间如果家庭搬家,想更改乘车区间该怎么办?
  请持搬家后居住地的证明(见问题11),根据学院教学办通知办理变更手续。

  15、我院学生可以购买哪些车次的优惠火车票?
  家庭与学校之间的所有车次均可购买。购买硬座享受半价优惠,硬卧享受优惠金额与同车次硬座票相同;动车组二等座享受全价票的75%;其他车次不享受优惠。

  16、新生或当年毕业的毕业生可买优惠票吗?
  新生凭录取院校的录取通知书原件可买一次学生优惠票,当年毕业的毕业生从院校回家,凭院校的书面证明可买一次学生票(不得凭《就业报到证》)。

  17、火车票学生优惠卡粘贴、保存、使用注意事项
  
1.优惠卡必须粘贴在学生证内页上使用;粘贴后(无论正斜)严禁接下,否则将损坏优惠卡。
  
2.严禁大角度弯曲、折叠优惠卡;严禁用外力重压优惠卡芯片部分;严禁将优惠卡浸泡在水中;严禁将优惠卡长期保存在潮湿的地方;严禁将其它非触式IC卡(如二代身份证)或金属卡夹带在学生证内。
  
3.不能将两张优惠卡上下重合粘同时粘贴在一起,否则仪器不能识别。
  
4.优惠卡每学年最多能购买4次优惠票,每学年需要检测充值1次。

参考网址: null

 

教务处版权所有©2010