【通识课】市场经济的逻辑

2020-12-08 10:49:19.62   分类:课程建设管理   来源:教务处   阅读量:966 返回列表

课程名称:市场经济的逻辑

上课时间:1-17周 星期四 11-12节

上课地点:x9202

授课教师:许俐

一、教师简介

1.jpg

许俐,研究生导师,学士,副教授。2005年于四川大学经济学专业获得经济学学士学位。主要研究方向为政府经济管理和世界经济。教学经历主要以西方经济学、经济管理概论、世界经济专题、国别经济、发展学经济、人口资源与环境经济学等。

二、课堂体验

周四晚七点二十,许俐老师提前来到教室进行课前准备。随着上课铃声响起,课堂正式开始。许老师首先带领同学们复习了上节课的内容——资源的配置。老师从供给结构的改变入手,引出新的均衡点重新配置问题,从而进入今天的正题——市场经济的逻辑。

2.jpg

许老师首先谈到市场经济的有效性,提出消费者剩余和生产者剩余这两个概念。在讲解消费者剩余这个名词时,老师举出了生活中常见的例子:情侣约会时买音乐会门票,虽然门票的价格远高于其价值,但为了良好的约会气氛,情侣们仍然愿意付钱,这就是出现了消费者剩余。随后,许老师将消费者剩余和生产者剩余两者通过价格的变化联系在一起,阐述了两者之间的关系。

在讲到市场效率时,许老师以“怎样才能最有效地提高市场效率?”发问,引发同学们的思考。听完同学们的发言后,许老师开始讲解具体的做法,即市场经济有效运行的条件。许老师强调最重要的点是包括所有权和经营权的产权,并在讲解产权的同时拓展了股份制和委托代理的相关知识。

接下来,许老师又讲到了干预市场机制的三种方法:价格,数量以及税收,并详细讲解了价格干预产生的一系列不良后果,如供过于求、黑市泛滥等。课程的最后,许老师留下了课程的作业让同学巩固今天所学的内容。

3.jpg

三、对话名师

问:许老师,您是如何定位这个课程的呢?

答:首先这是一门通识课,主要是让大家了解相关的经济学知识和经济体制改革,好去读懂国家发布的经济政策。现在的社会需要全方位的人才,不论工科还是理科,专业技术型的人才也要懂经济,懂国家的经济建设政策。这门课是比较基础的,容易入门,也给想要辅修经济类二专的同学一个了解机会。

:这门课对同学们的吸引力在哪里?

:在全球化的时代下,中国在其中扮演越来越重要的角色。究其原因是中国综合国力的增强,而这又源于中国的经济建设做的很好。想要了解中国的经济建设,必须要有相应的经济知识。比如说未来的十四五规划、产业的发展等,有了这些知识,你才看得懂国内外经济形势。

教务全媒体中心——为学工作室

记者:郭兰欣

                    




图片新闻 更多>

最新更新 更多>