SRTP项目五期中期抽样答辩会成功举行

2010-11-09 13:45:44.763   分类:教材建设与管理   来源:教务处   阅读量:1643 返回列表

    2010年11月4日下午两点,第五期SRTP项目中期抽样检查答辩会在X1318等4个教室如期举行,共有41个项目参加。本次抽样答辩会由教务处主办,大学生科创俱乐部承办,旨在是给同学们提供一个学习、交流的平台,展示项目的阶段成果,同时也希望通过专家老师的点评,能够帮助项目组发现不足,解决问题,进而更好地开展科研活动。

    为了加强大学生科技创新精神与实践动手能力的培养,为优秀拔尖人才的脱颖而出创造条件,学校于2006年7月份启动了“西南交通大学大学生科研训练计划(SRTP)”项目,目前已经开展到第五期。按照工作流程,学校每年秋季学期安排进行SRTP项目的中期检查。本次答辩共分为两个环节:首先是项目组代表队该项目特色和成功的PPT展示和口头为时五分钟的讲述,接下来,是五分钟的专家老师的点评提问和评分环节。整个答辩会过程气氛轻松活跃,上台做展示的同学抑或沉着稳健,或者慷慨激昂地展示自己,专家们则细心倾听并给出许多建设性的意见。

    下午4点半,四个教室的答辩都接近了尾声,现场的工作人员根据专家的打分,统计评选出每个教室的“最佳展示项目组”。记者也对参加本次答辩的专家老师进行了简短的采访。专家们对本次抽样答辩中所展示的成果总体满意,对同学们的终期成果寄予厚望,同时也提出了一些具体项目中存在问题和建议。莅临答辩会现场的唐春勇教授语在答辩会后建议:“SRTP项目应该着力培养大学生的创新能力,发现问题及解决问题的能力。故应在两个方面强化:一是科研能力为今后选择研究生发现苗子,打好理论基础;二是专业实践能力,大学生是出于人生创造力最旺盛的时间,因此,问题本身的独特性和创造性非常重要,即使研究方法不成熟,一样可以表扬。”

    近年来,学校积极探索并建立分学制管理模式下的创新人才培养体系,国家大学生创新性试验计划和大学生科研训练计划是其中的重要组成部分。希望通过中期检查的各项目组同学再接再厉,能够从科学研究的活动中收获更多,也期待更多的同学投身到创新实践科研活动中去,早日成为各个学科领域的拔尖创新人才。

 



图片新闻 更多>

最新更新 更多>