关于开展2021届本科生毕业设计(论文)中期检查的通知

2021-04-01 15:19:59.53   分类:毕业设计及论文   来源:教务处   阅读量:22168 返回列表

各学院(中心):

为加强2021届本科毕业设计(论文)过程管理和质量监控,根据我校2021届本科生毕业设计(论文)工作安排,按照教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》和《西南交通大学本科毕业设计(论文)管理办法》(西交校教[2020]94号)等文件要求,学校定于4月12日至4月18日开展2021届毕业设计(论文)中期检查工作,现将相关工作通知如下:

一、中期检查安排

(一)组织形式

各学院根据学科专业特点制定毕业设计(论文)中期检查方案,对本学院学生进行全面检查。具体检查时间和检查形式由学院根据实际情况确定,建议采用“线上”或“线下”答辩的方式。学校将组织校级督导组专家进行抽查。

(二)检查内容及检查材料

对标《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》要求,重点对选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等进行考察;检查毕业设计(论文)开展情况、任务书执行进度、与指导教师沟通及指导纪要填写情况、存在的问题及拟解决问题的方案和措施等问题。

检查材料包括学生提交的《毕业设计(论文)中期检查报告》(附件1)、《毕业设计(论文)中期检查表》(附件2)、《毕业设计(论文)指导纪要》以及反映毕业设计(论文)工作进展情况的关键材料等资料。

二、相关要求

(一)对学生的要求

1.按要求填写《毕业设计(论文)中期检查报告》、《毕业设计(论文)中期检查表》,由指导教师审阅签字后和《毕业设计(论文)指导纪要》按学院规定时间提交。

2.请于4月18日17:00前在学校教务系统“毕业设计—中期检查提交”板块中提交“中期检查(学生部分)”,并将中期报告以附件形式上传、提交。

3.按照学院全面检查方案,在规定时间内完成中期检查任务。

(二)对指导教师的要求

1.请指导教师参照《西南交通大学本科毕业设计(论文)管理办法》(西交校教[2020]94号)的要求,检查学生毕业设计(论文)工作进度及计划完成情况,包括《毕业设计(论文)中期检查报告》、《毕业设计(论文)指导纪要》的记录,文献检索、外文阅读与翻译,学生态度、精力投入等。

 2.请于4月18日17:00前在学校教务系统“毕业设计—中期检查管理”板块中提交“中期检查(教师部分)”。

(三)对学院的要求

1.学院毕业设计(论文)工作领导小组和学院督导组专家参照《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》《西南交通大学本科毕业设计(论文)管理办法》(西交校教[2020]94号)要求,制定中期检查方案,进行全程质量把控。

2.毕业设计(论文)中期检查结束后,学院提交“中期检查存在问题毕业设计(论文)”清单(附件3),数量原则上不少于学院2021届本科毕业生人数的10%。

3. 学院应及时将“中期检查存在问题毕业设计(论文)”反馈给指导教师进行整改。同时,须对“中期检查存在问题毕业设计(论文)”进行质量跟踪,并于5月17日前提交跟踪检查及整改落实情况。

4.请于4月21日前在教务系统中对学生提交的“中期检查”进行最终审核并填写意见。

5.中期检查结束后,继续做好中期检查过程管理中的档案材料收集和存档工作。

三、学院时间安排

序号

时间

工作内容

1

4月12日前

学院报送毕业设计(论文)中期检查方案(包含形式、时间、地点等)至教务处;

2

4月12日-

4月18日

各学院组织中期检查,校级督导组专家进行抽查;

3

4月21日前

学院提交“中期检查存在问题毕业设计(论文)”清单(附件3)和学院中期检查报告(附件4);

4

5月17日前

学院提交“存在问题毕业设计(论文)”的跟踪检查及整改落实情况。

附:以上材料均需提交纸质版及电子版

四、相关咨询

教务处实践教学科

电话:66366254 66367409 邮箱:jwsjjx@swjtu.edu.cn

办公地点:犀浦校区综合楼227

 



附件1:毕业设计(论文)中期检查报告

附件2:毕业设计(论文)中期检查表

附件3:中期检查存在问题毕业设计(论文)清单

附件4:本科毕业设计(论文)学院中期检查报告




图片新闻 更多>

最新更新 更多>