我校学子荣获美国土木工程师学会中太平洋赛区混凝土轻舟赛(Concrete Canoe)第四名及挡土墙(Geo Wall)第五名

2019-04-26 14:39:07.757   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:2490 返回列表

美国西部时间2019年4月18日至20日,美国中太平洋赛区土木工程竞赛在美国加州圣何塞州立大学举行。由土木工程学院和利兹学院26名本科生组成的西南交通大学代表队,在土木学院桥梁工程系魏凯、张锐两位老师带领下,参加了混凝土轻舟(Concrete Canoe)、挡土墙(Geo Wall)以及工程伦理论文(Mead Paper)三项竞赛,经过与十余支代表队的比拼,最终获得了混凝土轻舟竞赛第四名、挡土墙竞赛第五名的好成绩。

今年是我校第二次作为正式参赛队参加美国中太平洋赛区土木工程竞赛。中太平洋赛区强手如林,包括了加州大学伯克利分校、戴维斯分校、内华达大学里诺分校、萨克拉门托州立大学、同济大学、浙江大学等著名大学。我校代表队组建一年以来,先后得到了土木工程学院蒲黔辉院长、刘学毅书记、富海鹰副院长,周曦副书记和占玉林院长助理、土木工程教学实验中心何畏主任、桥梁工程系肖林副主任、魏凯、张锐等老师以及利兹学院多位老师的悉心指导。西南交大参赛本科生利用一年的时间进行了精心准备,先后完成了混凝土轻舟设计、材料实验、轻舟施工、划船训练、挡土墙土箱设计制作、工程论文论文、设计书撰写、模拟答辩以及轻舟打包空运等任务。

混凝土轻舟是美国中太平洋赛区的核心竞赛环节,轻舟赛不仅是轻舟建造的较量,更是对轻舟队员土木工程知识、英语表达和身体素质的综合考验。我校代表队在准备前期,经过多次讨论,决定以“哪吒(Nezha)”作为本届参赛轻舟的主题。因为我校去年的参赛轻舟名为“莲花(Lotus)”,而“哪吒”寓意为西南交大轻舟队克服种种困难,从“莲花”中浴火重生。同时,今年的参赛轻舟在多个方面进行了创新,如:通过优化船尾形状、缩短船长,进一步增强了轻舟机动性;采用了性能更好的混凝土材料并施加预应力,相比去年成功减重30公斤。在建造轻舟之余,代表队还组织轻舟队员在校内进行了英语口语和划船、体能强化训练,为本届比赛作好充足的准备。

4月18日下午,竞赛正式开始,代表队的本科生先后用流利的英文向评委介绍了西南交大代表队在混凝土轻舟以及挡土墙设计方面的创新工作及获得的成果,详细回答了赛事评委专家提出的问题。

4月19日,混凝土轻舟比赛在圣何塞Calero水库正式开始。参赛队员热情地向前来观看的国外师生和评委进行了详细介绍。“哪吒(Nezha)”独特的外形和光滑的表面更是获得了现场的一致好评!西南交大轻舟队与参赛大学同场竞技,“交大雄起”的口号响彻全场,并在竞赛最后的男女四人混合小组竞速赛中,一举击败了包括加州大学伯克利分校在内的其他三所高校,获得小组第一。最终,综合口语答辩(Oral Presentation)、成品展示(Final Product)、设计书(Design Paper)以及划船比赛(Races)四个方面的成绩,西南交通大学代表队屈居同济大学、内华达里诺、加州伯克利之后获得中太平洋赛区混凝土轻舟赛总分第四名。赛后,本届赛事评委高度评价了我校代表队的精彩表现,对我校取得的巨大进步进行了赞扬,并指出了我们未来尚需完善和加强的地方。

4月20日,代表队参加了挡土墙竞赛。在30分钟内制作完成了满足赛题要求的竖向、水平、冲击荷载的包裹式加筋土挡墙,并成功完成加载,最终荣获综合成绩第五名。

赛事进行期间,我校代表队积极与国内外参赛大学交流经验,学习他们在比赛中的优点与长处。赛事前后,西南交大代表队受北加州校友会杨影会长以及校友廖云博士的邀请,先后前往苹果公司、加州大学伯克利分校、斯坦福大学进行了参观交流,感受了世界一流高校的环境和氛围,进行访问学习,为下一年参赛积累经验。

本次赛事为我校提供了与国际土木工程一流强校同台竞技、学习交流的宝贵机会,不仅开阔了学生的专业视野,更促进了中美学生的友好交流,扩大了西南交通大学的国际影响力,将西南交大“竢实扬华,自强不息”的精神远传海外。