我校学子参加第四届全国高校城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛获两项三等奖

2019-11-26 15:10:08.223   分类:学科竞赛相关   来源:教务处   阅读量:1410 返回列表

由中国岩土力学与工程学会主办,中国岩石力学与工程学会地下空间分会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会城市地下空间工程专业教学指导小组、河南城建学院土木与交通工程学院共同承办的第四届全国城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛于2019年11月15日至18日在河南城建学院隆重召开。

本次大赛共有来自四川大学、中南大学、郑州大学、西南交通大学等59所高校90支队伍参加了本次模型设计竞赛。我校由土木工程学院地下工程系郭春副教授率李策、雷江城、梁富兴、王雅玉、时一帆、钟浩嘉共6名本科生组团参加了本次竞赛。同时,第十届全国城市地下空间工程专业建设研讨会和第四届全国城市地下空间工程专业青年教师讲课大赛也隆重召开。

从前期历时四个月的精心准备,到校内选拔,以及最后代表学校出征参赛,选手们克服了重重困难。经过现场十余小时的模型制作、称重、加载等过程,两支队伍均获得第四届全国地下空间工程专业大学生模型设计竞赛三等奖。

在高速公路建设中,遇到隧道问题时,以往主要采用双洞分离式方案修建,但在特殊地质及地形条件的地区,从线桥隧衔接方式、总体路线线形、工程造价等因素综合考虑,双洞分离式方案往往受到较大局限,为获得良好的技术经济效果,双联拱隧道方案则成为重要的可选方案,在许多场合已成为首选方案。目前在四川、重庆、云南、广东、贵州、江苏、浙江、福建等省市的高速公路中大量采用了双联拱隧道方案,随着高速公路建设的进一步发展,双连拱隧道的数量还将会大量增加。本次竞赛题目的设计正是基于这一工程背景,通过对双联拱隧道结构体系的设计和计算,加强学生对城市地下空间工程专业的认识和了解,在理论计算和动手操作的同时,提升他们对本专业的兴趣和爱好。

本次模型比赛的主题是双联拱隧道结构模型的设计、计算、制作和加载,包括白卡纸封层和隧道模型结构制作两部分,然后通过加载试验检验白卡纸封层和隧道模型结构体系的承载力和变形特性,从而确定双联拱隧道结构体系的可行性、合理性和科学性。此次赛题模型结构高度较高达350mm;模型基础结构为拱形结构,荷载施加分为三级,允许在200kg荷载范围内进行加载,同时,复杂多变的模型对模型制作工艺水平要求极高。

全国高校城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛已成为国内土木工程专业领域具有影响力的大学生课外科技创新活动赛事,旨在通过大学生动手制作结构模型并参与竞赛现场交流,以赛促学、深化交流,让创意和灵感在结构的世界里汇聚、碰撞并升华。

本次模型设计比赛和研讨会,充分展示了我校师生的综合能力及精神风貌,对于扩大我校在城市地下空间工程专业的影响起到了积极的宣传和推动作用。

 微信图片_20191126150515.jpg

微信图片_20191126150713.jpg

微信图片_20191126150711.jpg

 




图片新闻 更多>

最新更新 更多>