我校在2016年四川省大学生智能车竞赛中荣获佳绩

2016-06-07 12:18:38.167   分类:科创活动相关   来源:教务处   阅读量:4763 返回列表
    527日至29日,由四川省教育厅主办的2016年四川省大学生智能车竞赛在乐山师范学院正式拉开帷幕。来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学等21个院校的144支队伍参加了本次比赛。西南交通大学代表队由信息科学与技术学院蒋朝根老师带领。

本次比赛,参赛选手统一使用竞赛组委会制定的竞赛车模套件,根据检测方案的不同分为电磁平衡组、摄像头组、光电组与电轨组四个赛题组。经过激烈的角逐,西南交通大学代表队共摘得一等奖2项,二等奖2项,三等奖3项,总成绩名列前茅。其中王志、鲍照耀、张伟淦获得摄像头组一等奖,张军磊、胡荷蕾、庆晨获得光电组一等奖;杨文龙小队与袁亚辉小队分获摄像头组与电磁组二等奖;王键全、宋世磊、卢世蕾三只小队获得三等奖。

大学生智能车竞赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。它涵盖电气、电子、计算机等学科专业,以在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能车这类复杂工程问题为任务,鼓励大学生组队,综合运用多学科知识,提出、分析、设计、开发并研究智能车的机械结构、电子线路、运动控制和经济成本等问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。信息科学与技术学院依托学科特色,积极组织指导学生参加竞赛,取得了第九届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车全国总决赛一等奖两项,第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛全国总决赛一等奖三项等优异的成绩。

近年来,为深化我校科研人才培养,提高大学生的综合知识运用能力和创新意识,展示我校丰硕的教学成果和大学生积极向上与奋发进取的精神风貌,信息科学与技术学院通过多种形式全方位训练大学生科研能力,并通过举办萌芽杯、科创竞赛月等系列大学生科研竞赛活动,来激发学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,培养国家需要的创新复合型人才。