【美育】扬华美育基地绘画成果展——美的领悟与表达

2023-10-27 14:21:22.867   分类:教学改革与研究   来源:教务处   阅读量:2098 返回列表

美是纯洁道德、丰富精神的源泉。美育的职责正是让人懂得如何感受美、欣赏美、创造美。而我们的课程与美育息息相关,在老师的带领和指导下我们探索并建立培育美的素养、涵养美的心灵美的品味,努力将自己培养成全面发展的新时代人才。

作为绘画专业的同学,我们不仅要提升自己对美的感知也要肩负起传承美的责任,本次展览作品有基础素描的训练,也有的主题以西南交通大学历史文化理解后的创作,在素描创作过程中逐渐加深了我们对百年交大的了解,同时也锻炼了我们的绘画能力,这一系列课程无一不体现了美育与德育密切相关、相辅相成、相互融合。这正是这次课程的更深一层意义。这也更加印证了美育是一种独特的教育方式,潜移默化地影响人、陶冶人,促进身心和谐统一发展。

在经过五周的课程学习后,建筑学院美术系于10月23号下午2:00在八号教学楼玻璃展厅举行了“美的领悟与表达”素描基础教学课程作品展。

1.jpg

本次画展和课程由舒兴川副教授指导,美术系、学院团委承办。舒兴川老师在课堂上说:“素描画面需要做的几个核心关键词是:完整、形式、有趣、讲究”,“素描应该在更宽广的视角下表达和训练自己的眼睛和思想。”这些深刻的指导让我们收益良多。在筹备过程中同学们充分发挥自己的能力默契配合,大家团结而友善,展现了同学们的个人风采和班级集体能量。整体课程中学院和指导老师让我们增强对校园的归属感和荣誉感,更好体悟交大百年历史底蕴。

2.jpg

艺术教育的意义不仅在于让人掌握一种技能,更在于塑造人的美好心灵,提高人的综合素质,成就更多通识之才。通过素描课程的学习也形成良好的鉴赏力、判断力以及开阔的视野、开朗的个性,涵养完整的人格,牢固树立社会主义核心价值观进而实现自己的人生价值。展览前舒兴川老师仔细地为同学们讲解画作,舒老师将他自己对素描的理解潜移默化的渗透到每个人的思维里,同学们也不断打磨自己的作品,为呈现出更好的效果而努力。每个同学都发挥想象,创作出了属于自己的画稿并逐渐深入,同学们用精美的作品呈现了内心的感触,抒发了对学校的深切情感。