【共克时艰 交大战“疫”】阻击战“疫”中的责任与担当系列行动之双创教育篇

2020-03-26 21:18:03.537   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:426 返回列表

为深入贯彻落实教育部和省教育厅有关文件精神,将学校“停课不停学,学习不延期”的工作部署落实落细,坚持做好疫情防控期间的创新创业教育工作,做到“疫情防控不放松,双创教育不断线”,学校依托中国大学MOOC、智慧树等在线课程平台,以在线课程教学、在线直播等多种方式,整合各类优势资源,实施“创新创业+”计划,全力搭建疫情期间“双创课程+双创讲座+双创训练”三层次互通式教育体系,共开设创新创业线上课程13门,开展专题讲座26场,进行专题培训12场,近5万余人次参与其中,在疫情期间为广大同学提供了丰富的创新创业教育资源。

一、“课”不容缓,创新创业课程不延迟

“为学正如撑上船,一篙不可轻放缓”,学校在疫情发生后积极应对,发布了《关于做好2020年春季学期开学阶段本科教学有关工作的通知》,迅速调整学校实践教学计划安排,并对现有教学资源进行整合,科学合理安排创新创业线上课程,依托中国大学MOOC”平台,面向全校学生开设由我校教师主讲的创新创业类大学慕课13门,充分保障创新创业在线教学工作顺利开展,也为学生未返校情况下获得创新创业学分提供了途径,截止目前参与线上课程学生人数已达到35134人次。

其中苗苗老师主讲的《创新创业创青春》课程一经推出便受到全校本科生的欢迎,位列 “西南交大最难抢的课程之一”。课程邀请了众多理论知识深厚、实战经验丰富的教师把关,精心打磨了从创业入门到创业落地的系列课程。本门课程充分发展线上教学模式,微信群每日打卡阅读创业经典书籍,MOOC课程同步学习,实现了三位一体的学习模式转变。学生对老师讲授理论,创业者分享并讲解创业经历的教学给予高度评价。除了收获创业知识外,参课学生积极参加创新创业实践,激发潜在科研意识和对相关领域的研究兴趣,实现了真正的探究式学习,被学生称为一门“不想下课,抢到就是幸运”的课程,第一期选课即获得了西南交通大学教学评分4.96分接近满分(满分为5)的成绩。

未标题-1.jpg

未标题-2.jpg

二、面上覆盖,创新创业讲座不放松

“隔空聆听师授道,不负最美三月天”,在疫情期间,为继续营造校园创新创业文化氛围,让学生更全面的了解并积极投身实践大学生各类学科竞赛及创新创业活动中来,学校在3月9日—3月25日历时三周的专题双创讲座26场,采用网络线上讲座形式,共计2万学生参加,使广大同学接受创新创业氛围的熏陶、感染和洗礼,着重引导学生强化创新精神、培育创业意识、训练创新创业能力。      

为了保证双创讲座的顺利进行与预期效果,特邀请我校蒋超根教授、谢进教授、浙江大学张克俊教授等20余位校内外具有丰富组织经验和带队经验的老师担任主讲,内容涵盖培训、指导、实战训练等各环节内容,鼓励同学将所学的学科知识应用于实践之中。本次讲座全程采用在线讲座的形式开展,同学和老师能够直接同步互动交流,现场参加的同学对本次在线讲座极大兴趣,每场讲座同学们早早进入“直播课堂”。在讲座过程中,许多老师也将科技创新内容与防疫知识结合,在启发与思考中,同学们不仅了解了疫情动态、疫情防控技术以及未来的技术发展,也锻炼了自身的创新思维能力和独立思考能力。同学们表示:“虽然现在仍处于疫情阶段,但是我们通过讲座同样能够学习很多前沿的知识,了解最新的科技发展,掌握竞赛变化,一样可以参与实战训练,并没有因疫情打断我们学习知识和创新创业的热情。”

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

三、提前布局,创新创业训练不停摆

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”,在疫情防控期间许多国家级、省级比赛相继推迟的情况下,学校积极探索实施双创训练线上开展方案,使各位同学可以在家完成云端组队、线上讨论、提交项目等,提前布局,为返校后尽快进入竞赛角色和取得优异成绩做好准备。在“停课不停赛、停课不停创”及“教师云指导+学生云备赛”新机制引领下,各级各类双创训练竞赛也相继拉开帷幕,3月4日大学生数学建模竞赛开始招募组队、3月6日启动第六届“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛、3月10日西南交通大学创新创业“菁蓉班”开始招募、3月12日发布第十五届全国大学生交通运输科技大赛 “交通大数据”竞赛类竞赛方案报名通知、3月25日开启西南交通大学首届大学生微结构摄影大赛报名..... 与此同时,学校积极组织开展竞赛主题相关的系列线上培训,并辅以导师连线、团队交流等,做好疫情防控期间的学科竞赛辅导工作,加强对双创竞赛参赛团队的服务和指导。

    其中为服务好我校师生参加 “互联网+”大赛,并探索依托大赛形成“以赛促教、以赛促改、以赛促创”的双创教育推动教育教学改革的新途径、新方法、新平台,于3月9日-17日,我校以课程在线直播的方式面向全校师生开展“互联网+”大赛“在线宣讲”、“在线培训”、“在线互动指导”等全流程参赛培训课。9次课程,先后有10位全国大赛组委会专家委员会专家、3位省级大赛评委会委员进行大赛培训,给我校师生提供了一个良好的学习机会。

未标题-1.jpg

3.jpg

数学建模竞赛作为我校学生参与面最广的双创训练竞赛之一,为帮助同学积极备赛,由数学学院王璐、袁俭等数位老师共同为同学们带来多场《数学建模方法及竞赛精讲》培训,本此培训除了讲授数学建模常用算法、模型等基础知识,并通过经典案例深入探讨数学建模竞赛,使学习更实际;同时将网络课程与教师单独培训相结合,为广大爱好建模的同学们在即将到来的“数学建模风暴月”做足准备。

未标题-1.jpg未标题-2.jpg

疫情仍未结束,但“双创教育”永不止步,正所谓:“凡应天下之事,一切行之以诚,持之以久”,学校将继续合理制定“双创教育”计划,并逐一落实,相信我们能够“共克时艰”,为我们的双创教育再添浓墨重彩的一笔。




图片新闻 更多>

最新更新 更多>