我校学子在第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中再创佳绩

2018-08-22 17:20:29.963   分类:科创活动相关   来源:教务处   阅读量:1934 返回列表

8月7日至9日,第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在湖北省武汉理工大学举行。经过为期三天的比拼,我校学子荣获了一等奖1项、三等奖13项的优异成绩,并且包揽了四川省唯一的1项一等奖,西南交通大学获得“高校优秀组织奖”,获奖质量和数量均列西南第一、全国前列。

“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”以“节能减排、绿色能源”为主题,由教育部高等教育司主办,并委托教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会举办的全国性大学生课外科技作品竞赛。该赛事围绕国家能源与环境政策并结合国家重大需求,以“培养普及节能减排意识、提高科技创新能力”为宗旨,积极响应教育部“节能减排高校行动”计划,竞赛自2008年起每年举办一届,经过十一届的成功举办,该赛事已成为全国高校能源动力领域影响力最大的学生赛事之一。

1534929575682086411.jpg

本届竞赛共有来自全国各地区418所高校的3881件作品参赛,参赛人数首次超过20000人,参赛作品数量与人数均创历史新高。参赛作品涵盖范围广泛,涉及技术革新、节能发电、废旧物再利用、新能源应用等多个领域,经过专家网评和会评等环节,最终来自武汉理工大学、清华大学、西安交通大学、西南交通大学等105所高校的213件节能减排科技创新作品角逐决赛赛场。本次比赛受到新华社/新华网、中国教育报、中国教育电视台、武汉教育电视台等多家媒体的报道。  

本次大赛我校的校内选拔赛自2017年11月启动以来,共收集到校内有效参赛作品139件,参赛学生达662人,参赛作品数和参赛人数均较上一届增幅超过20%。本次大赛作品的筹备、征集、校内选拔、作品完善及参赛环节由教务处牵头主办、机械工程学院组织和承办。经过初赛、复赛公开评审,共推荐15支队伍参加全国比赛,最终1支队伍晋级决赛,参赛队员来自交运、机械、电气和材料等多个专业。全国总决赛包括现场展示评审和分组答辩评审两个环节,经过三天的展示与答辩,我校代表队表现突出,得到了评委和各院校师生及参展观众的一致好评,并在决赛中取得了优异成绩。





图片新闻 更多>

最新更新 更多>