关于受理2023届本科毕业生延长学习年限申请的通知

2023-03-13 10:08:49.753   分类:学籍与注册事务   来源:教务处   阅读量:13245 返回列表

全体2023届本科毕业生:

为了进一步引导、督促学生通过努力顺利完成学业,《西南交通大学本科生学籍管理规定》第三章第十条规定:“学校实行学分制管理和弹性学习年限,学生可以分阶段完成学业。最长学习年限(含休学和保留学籍)不超过学制2年,即四年制本科专业最长学习年限为6年,五年制本科专业最长学习年限为7年”。第九章第三十九条规定:“在规定学制结束前,学生可根据个人学习情况向学校申请延长学习年限,延长学习年限以学年为单位,但不能超过最长学习年限(含休学和保留学籍),学生在延长学年期间内应按规定办理注册手续”,“达到结业标准的学生不得申请延长学习年限”。

1.根据上述规定,凡在2023年5月30日前无法取得结业资格(通过学分低于培养计划要求的80%)的2023届本科毕业生,可以申请延长学习年限。申请延长学年的学生,在教务网站上下载《西南交通大学本科生延长学年申请表》,清理本人的学分通过情况,由本人提出申请,经所在学院审批,在2023年5月30日前将申请表提交至教务处教务科(综合楼225)。

2.学生可选择在校学习和离校自修。选择在校学习的同学,随低年级编班,按在校生进行管理;选择离校自修的同学,应办理手续离校,学校保留其学籍,在本专业最长学习年限(含休学和保留学籍)内可参加返校考试,离校后应自行关注有关教学安排,安排好返校考试,选择离校自修的应按要求完成新华社图像采集工作(学信网应有学历照片),未参加采集的应在离校前按相关要求参加采集(链接详见:http://www.sc.xinhuanet.com/content/dxs.htm)。

3.《西南交通大学本科生学籍管理规定》第二十九条第七款“在规定学制内未达到结业标准而又未申请延长学习年限的”应予退学的规定,逾期未办理延长学习年限且未达到结业资格的学生将按照退学流程进行处理。

4.《西南交通大学本科生学籍管理规定》第三十七条:超过最长学习年限的,不得参加返校考试”。

5. 关于返校考试可关注教务网动态通知和“网上办事”→“返校考试”相关引导。


附件:《西南交通大学本科生延长学年申请表》






教务处   


2023年3月13日




图片新闻 更多>

最新更新 更多>