第六届西南交通大学物理学术竞赛 暨中国大学生物理学术竞赛选拔赛

2019-10-09 14:45:39.55   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:2918 返回列表

1.竞赛背景:

   中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament简称CUPT)是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists'' Tournament简称IYPT)的模式创办的国内全国性赛事,该项活动得到了教育部的支持,并被列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。CUPT以其独特的竞赛模式和理念吸引了越来越多的知名高校和物理精英参与,并已成为国内具有重要影响力的大学生物理赛事之一。

2.竞赛目的:

为培养我校大学生的创新意识、协作精神及实践水平,提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养其开放性思维,促进学生的知识、能力和素质全面协调发展。同时为迎接2020年举办的“第四届西南地区大学生物理学术竞赛SWUPT”以及“第十一届中国大学生物理学术竞赛CUPT”,选拔我校参赛队员,做好人才储备和前期准备,教务处、物理科学与技术学院特举办第六届西南交通大学物理学术竞赛暨中国大学生物理学术竞赛选拔赛。并借此丰富校园科技文化,为同学们提供动手实践的平台。

3.竞赛对象:

参赛对象为全校在读本科生,每队不超过1人。

4.竞赛日程:

竞赛报名阶段:11月15日前成功提交研究报告即算报名成功。

  竞赛宣讲会:请关注比赛交流群通知,宣讲会将进行赛题解析、规则详解。

  学术报告预选阶段:20191115日前,各参赛队需提交一份关于所选题目的详细报告(包括理论分析、实验设计、实验数据处理、理论实验拟合程度比较、结论等),交流群内有以往学术竞赛PDF版研究报告供参考。评委将根据报告确定决赛入围名单。

    决赛阶段:暂定于20191123-24日,各支代表队需准备PPT进行讲解(限时15分钟),PPT应主要包括赛题理解、实验设计与相关参量分析、理论分析与结果(数值模拟等,不做硬性要求)、理论实验对比、结论等。

 

5.竞赛题目:

本次竞赛题目全部来源于2020IYPTInternational Young Physicists’ Tournament国际青年物理学家锦标赛,简称IYPT试题,详见附件1

6.竞赛规则:

见附件2

7.创新团队:

评委老师将根据综合表现分年级评选出一等奖、二等奖及三等奖,各奖项具体名额约占认真完赛人数的10%,30%,60%左右。同时比赛将选拔出10名左右的同学参加明年春天的区域赛,物理实验中心及协会将提供专用实验室,为省赛、国赛做准备。

8.竞赛报名:20191115日前最终提交的学术报告为报名依据,学术报告形式可以为wordpptpdf三类中的任意一类,请参赛同学将自己的姓名,学号,专业年级,联系方式写在学术报告的开头并以学号命名自己的学术报告。学术报告最终以附件的形式发送到swjtuphysics@126.com,邮件主题为“姓名+学号+学院专业+联系方式”,收到回复则报名成功。   

9.竞赛相关事宜咨询:

竞赛交流及相关通知QQ群:545697102

 微信平台:交大物协

附件1:IYPT_2020_Problems.pdf

附件2:竞赛规则(1).doc




图片新闻 更多>

最新更新 更多>