【美育】西南交通大学“一面美育墙”创意设计竞赛活动启动仪式成功举行

2023-06-05 17:11:11.387   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:3307 返回列表

为贯彻落实党的二十大精神,结合学校立德树人根本任务以及美育工作的基本要求,由西南交通大学教务处、校团委、党委学生工作部、设计艺术学院主办,西南交通大学“设计·未来”创意创新美育基地承办的“一面美育墙”创意设计竞赛活动启动仪式于6月1日晚19:30在八号教学楼D1报告厅正式揭幕。西南交通大学教务副处长刘鎏、大学生文化素质基地副主任黄原、校团委郑源、人文学院团委书记刘爽、设计艺术学院教师服务与学生支持办公室主任王文菊,以及美育基地相关老师出席活动启动仪式。

1685955876179052973.jpg

启动仪式:师生齐聚,殷切寄语,与美同行

由设计·未来创意创新美育基地副主任陈立民老师主持启动仪式。刘鎏副处长致辞对活动的举办给予充分的肯定及期望。美育是审美教学与美感教学的结合,是新时代培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的着力点,在“立德树人”方面发挥着独特的、不可替代的作用。 “一面美育墙”是一个起点,希望“设计·未来”创新创意美育基地,发挥设计艺术学科的专业优势,在全校范围内开展更多、更丰富的美育系列活动、讲座和展览,助力学校美育工作的全面推进和人才培养。

 

互动环节:竞赛解读,问答交流,设计未来

启动仪式结束后,陈立民老师为大家介绍了“设计·未来”创新创意美育基地的概况,主要介绍本次宣讲会的目的及重要性,以及详细的比赛介绍、流程和奖项,并解读了“一面美育墙”创意设计竞赛拟实施的选址场地情况、设计要求、注意事项等,并向大家分享了相关参考设计案例等。同学们就“如何创新、如何将优秀文化元素转换为当代青年人喜闻乐见的活泼校园视觉艺术”展开了讨论,并充分认识到对于弘扬中华民族传统文化、红色文化、学校优秀文化对于当代大学生的重要意义与价值。

1685955994740066989.jpg

       本次活动旨在育人为先、文化引领、共同参与、创新创意,动员全体交大人积极参与到中华民族传统文化、红色文化、学校优秀文化的传承创新,使美育墙围绕大学生活,体现校园特色文化,具有交大特色和时代特征,积极引导优秀文化思潮,为同学们的校园生活增添绚丽的色彩。

1685956089242040470.jpg

1685956100865050232.jpg


“一面美育墙”活动践行了设计艺术学院“设计·未来”创新创意的精神,学院将借此契机利用设计跨学科优势及良好的学术环境为学校美育工作的全面推进及人才培养积极贡献力量,继续承担起活跃校园文化、推动美育发展、传播优秀文化的责任。






图片新闻 更多>

最新更新 更多>