西南交通大学在第十届全国大学生金相技能大赛中斩获一等奖

2021-10-25 10:33:31.737   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:849 返回列表

 10月9日至14日,第十届全国大学生金相技能大赛在上海交通大学(闵行校区)成功举办。西南交通大学材料科学与工程学院材料专业的张小路、闫一凡、高一波三名同学在王良辉、陈大志、刘艳三位老师的指导下,分别斩获全国一等奖1项、二等奖2项、团体三等奖的优异成绩,这是我校在该赛事取得的最好成绩。

image.png

        全国大学生金相技能大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,自2012年发起,目前已经成为材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事。中国高等教育学会发布2019年全国普通高校大学生学科竞赛排行榜,全国大学生金相技能大赛被正式纳入排行榜,成为排行榜内44个竞赛项目之一。大赛采用以赛代训的形式,致力于“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,不断提高材料学科人才质量为办赛宗旨,全面提高了学校材料类专业学生的金相技能及实验动手能力,检验了其专业基本功的扎实程度,同时培养了学生静心专注的“工匠精神”,为学校学生构筑了与校外学生相互交流很好的平台。本届大赛吸引了来自全国370所高校、371支代表队的1109名选手和近1000名指导教师参赛,大赛规模再创历史新高。

image.png

本届比赛是金相技能大赛的举办的第十年,组委会表彰了为该项赛事做出突出贡献的人员。西南交通大学王良辉老师因连续带队参加了七届全国金相技能大赛、组织发起四川省金相技能大赛、连续三年参与组织四川省金相技能大赛、并积极努力推进省赛进入四川省教育厅本科学生学科竞赛名录等卓越的成绩,被组委会授予全国大学生金相技能大赛十周年“一级荣誉勋章”。高国庆老师被组委会授予全国大学生金相技能大赛十周年“二级荣誉勋章”。

image.png

本届大赛自3月份启动以来,在学校教务处、资产与实验室管理处、材料学院等相关部门大力支持下,我校举办了校内选拔赛、承办了四川省第三届大学生金相技能大赛、派队参加了首届西南地区大学生金相技能大赛,经过这些赛事的磨练,让全体参赛选手获得了宝贵的参赛经验。参赛队员除了参加日常的训练外,还利用暑假期间进行一个月的集中培训,保持每天都到实验室练习集训,集训中同学们刻苦努力,为取得好成绩奠定了坚实的基础。




图片新闻 更多>

最新更新 更多>