【美育】关于西南交通大学第二届“乐华杯”声乐、器乐大赛的通知

2023-06-16 14:16:41.707   分类:教学改革与研究   来源:教务处   阅读量:3444 返回列表

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以美育人,以美化人,以美培元,培养学生发现美,欣赏美,创造美的能力,为全校师生搭建展示自我艺术素质和才艺的平台,满足师生精神文化需求,促进学生全面发展,学校特举办第二届“乐华杯”声乐、器乐大赛。现将相关事项通知如下:

一、比赛名称

第二届  “乐华杯”声乐、器乐大赛

西南交通大学全校学生

主办单位:西南交通大学教务处   西南交通大学人文学院

承办单位:西南交通大学人文学院音乐系  西南交通大学人文学院团委

四、报名方式

学生自由报名(可跨学院跨年级),可个人报名或集体报名,人数不限,不收取报名费。有意参加本次比赛的选手在加入QQ群(群号442181005)可了解和咨询相关事项。请各参赛选手于2023年9月10日前将报名表(附件2)电子版发送至 2175069860@qq.com,无需提交纸质版。所有比赛时间安排在9.15日-9.30日完成,各项比赛具体时间、地点等候通知。

五、赛制流程

比赛分初赛、决赛两轮次进行。初赛、决赛均为评委根据现场选手演唱或演奏进行打分。

声乐(美声/民族/流行):

参赛作品内容反映时代精神与美好生活,健康向上,传递正能量。

(一)初赛

(1)自选曲目1首,时长不超过3分钟。

(2)自带伴奏。(如需要伴奏请自备伴奏人员)。

(二)决赛

(1)自选曲目一首,时长不超过5分钟。

(1)初赛、决赛曲目不得重复

(2)规定演唱时间的曲目,超时喊停不扣分。

(3)比赛伴奏形式不限。(如需要伴奏请自备伴奏人员)。

(4)决赛出场顺序由参赛者抽签结果决定,如无法参加抽签会的选手,将由赛事组委会代理抽签,参加者必须遵从该抽签结果所定的出场顺序进行比赛。

(5)如遇生僻作品、有疑义版本、评判争议等特殊情况,组委会有权要求参赛选手提供曲谱。

钢琴:

(一)初赛:

(1)演奏时长:每位演奏者时长不超过4分钟。

(2)演奏要求:自选作品一首,风格不限,演奏形式不限(可独奏或四手联弹)

(二)决赛:

(1)演奏时长:每位演奏者时长不超过6分钟。

注:初赛曲目不得与决赛曲目相同,所有作品须背谱演奏,反复段落一律不反复。

比赛要求:

(1)规定演奏时间的曲目,超时喊停不扣分。

(2)选手须按照上报的曲目进行演奏。

(3)决赛出场顺序由参赛者抽签结果决定,如无法参加抽签会的选手,将由赛事组委会代理抽签,参加者必须遵从该抽签结果所定的出场顺序进行比赛。

(4)如遇生僻作品、有疑义版本、评判争议等特殊情况,组委会有权要求参赛选手提供曲谱。

器乐:

(一)初赛:

(1)器乐类型:中国民族乐器(古筝,古琴,中阮、琵琶等)、西洋乐器(小提琴、萨克斯、小号、手风琴等)

(2)演奏形式:演奏形式不限(可独奏、重奏,合奏)

(3)演奏时长:每位演奏者时长不超过4分钟。

(二)决赛:

(1)自选曲目一首,作品风格不限,演奏形式不限(可独奏、重奏,合奏)

(2)全曲准备(需背谱演奏)

(3)可带伴奏。(伴奏自备)

(4)演奏时长:每位演奏者时长不超过6分钟。

比赛要求:

(1)规定演奏时间的曲目,超时喊停不扣分。

(2)比赛伴奏形式不限。(请自备伴奏人员)。

六、名次录取及奖励办法

(1)根据决赛最终成绩,选拔各组别依次评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖6名,设置最佳人气奖、最佳台风奖、最具潜力奖,并颁发证书及奖品。

(2)参赛队员均可获得第二课堂“艺术体验与审美修养”4个学时。

注意:比赛不分专业组和非专业组,参赛选手或队伍根据现场评审打分确定成绩,主办方将根据专业学生和非专业学生的报名人数进行奖项合理分配。

七、参赛事宜

(1)所有选手一旦参赛,即表明自己承认本章程,因此都必须遵从本章程的各项规定

(2)所有选手必须遵守比赛规则和赛场纪律,服从组委会的安排调度和评委会的评审结果。对比赛过程如有异议,请向赛事组委会反映。对不服从组委会安排严重影响比赛者,组委会有权取消其参赛资格。

(3)参赛选手必须准时按序参赛,赛前点名未到,视为自动弃权。

(4)组委会全权负责活动期间的录音、录像。所有音便制品的广播、电视播放权以及影像制品表演范围内的使用。出版和发行权属于组委会,不另付报酬。

(5)如遇不可抗力因素延期或取消活动,组委会将及时道知。

1686896197473009585.png

附件:西南交通大学第二届乐华杯声乐、器乐大赛报名表.docx