全国第一!我校在第十一届中国大学生服务外包创新创业大赛中再创佳绩

2020-08-31 12:01:17.403   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:2542 返回列表

8月28日,由教育部、商务部、无锡市人民政府共同主办的第十一届中国大学生服务外包创新创业大赛(简称服创大赛)总决赛在江南大学顺利举行,在总决赛中,我校8支通过校赛、西部赛选拔入围的代表队表现优异,共斩获一等奖2项、二等奖6项,同时我校荣膺全国高校“优秀组织奖”,获奖质量数量位列全国第一。


1颁奖典礼现场发布的获奖结果.jpg


67404bc06d8ad1d03bb762b81dd01c3.jpg       

服创大赛是为响应国家关于鼓励服务外包产业发展、加强服务外包人才培养的相关战略举措与号召举办的每年一届的全国性竞赛。大赛由中华人民共和国教育部、中华人民共和国商务部和无锡市人民政府联合主办,由国家服务外包人力资源研究院、无锡市商务局、无锡市教育局、江南大学承办。大赛的主要目的是搭建产学结合的大学生服务外包创新创业能力展示平台;促进校企交流,促进高等教育为服务经济发展提供人才保障;宣传服务经济,提升社会公众对服务外包产业发展的关注度和重视度。参赛队伍均来自中国国内高等院校,以本科生为主,自由组队。大赛开放方式竞赛,经过报名参赛、自主选题、分散备赛和集中答辩的环节,评选出相应的优秀团队。同时,服创赛也是纳入评估高校学科竞赛排名的重要竞赛之一。


本届比赛竞争激烈,共有来自复旦大学、浙江大学、武汉大学等651所全国院校(不含港澳台及海外特邀院校)的6417支团队报名,4251支团队选题通过审核进入初赛,其中A累3744支团队,B类507支团队。我校共有131支团队报名,其中A类129支,B类2支。最终,我校“BD-Miner”、“SSD”两支团队获得全国总决赛一等奖“WeArePumpkins”、“LeedsHighFlyingBirds”、“到底对不队”、“have a nice day”、“巨硬队”、“僵尸哪里跑”六支团队获得全国总决赛二等奖,欢乐奥利给、ITEE等15支团队获全国三等奖。


202008302359564561.jpg


为充分备战此次比赛,教务处、信息科学与技术学院从去年就开始组织实施校内宣讲、选题答疑、校级中期答辩、西部赛区预答辩、西部赛区比赛、决赛指导、决赛等工作。根据服创赛比赛特点,学校组织成立了包含信息学院杨柳、张鹏飞、聂旭海、吴宗玲、李君,经济管理学院苗苗,建筑与设计学院李芳宇、韩效,交通运输与物流学院的杨鸿泰、蒋朝哲,中美青年创客交流中心王衡、图书馆刘颖等老师在内的跨学科指导团队,克服规模大、跨学科、实践性强等专业上的难点,进行协同指导,利用暑假开展集训工作。面对疫情带来的不利因素,指导教师团队积极开展线上指导活动,和同学们一道开展线上讨论、项目开展等。同学们克服疫情导致的诸多不便,依托项目开发进行相关知识和技术的学习,保证团队顺利完成项目的实际开发,并进行了多轮迭代。


近年来,学校陆续开设了《软件能力训练》、《嵌入式系统设计与应用》、《创新创业创青春》、《交互设计》、《从PPT到答辩》、《从代码到实物:造你所想》、《重构跨界视野 共创智美未来》等竞赛类课程,与服创比赛结合起来,形成从课堂到赛场的实践创新能力培养链条,让学生立足产业,立足实际情况创新应用,综合考虑业务模型、技术方案、商业运营等各种因素,提供完整方案,在虚拟的商业环境中解决问题,更鼓励学生提出有创造力的创意项目,在优秀方案的基础上实现创业,增强大学生的创新创业意识,全方位提升学生的综合素质、学习能力与问题解决能力。




图片新闻 更多>

最新更新 更多>