知识图谱——前世今生及在人工智能时代的应用

2019-11-01 09:21:44.87   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:1877 返回列表

1031日中午,一场关于知识图谱的教学研讨会在犀浦校区1号教学楼X1230室成功召开。来自西南交通大学信息科学与技术学院的滕飞老师以知识图谱为内容详述了人工智能时代知识带来的智能力量。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

知识图谱是人工智能三大路线中符号学派的重要方向。通过知识图谱,可以把行业知识、领域知识转化为数字生产力的知识基础设施。滕飞老师首先就人工智能的发展和知识图谱的诞生进行了介绍。然后围绕知识图谱是什么?怎么来?谁来用?三个主要问题介绍了应用场景、主要技术和未来发展。

3_副本.jpg

最后,就团队开展的基于知识图谱的医疗智能辅助诊断系统进行了详细介绍。这部分的实际案例介绍对老师们启发很大。讲座完毕,来自数学、信息、外语、建筑的老师就知识图谱与教学的创新应用进行了深入的研讨。本次讲座是本学期第五场教学创新论坛“新工科”建设系列研讨活动,活动深受广大一线教师欢迎。

附主讲人介绍

滕飞,副教授,西南交通大学信息科学与技术学院硕士生导师。博士毕业于法国巴黎中央理工大学计算机科学与技术专业。主要从事云计算、医学信息学、工业大数据挖掘等方向的研究。在国际、国内学术刊物及会议上发表论文40余篇,出版专著1部。主持国家自然科学基金一项,四川省科技计划项目两项,主研包括国家重点研发计划、国家科技支撑计划等多项科研目。


撰稿人:李君



图片新闻 更多>

最新更新 更多>