四川省第三届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛暨第十五届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛四川省预选赛成功举办

2022-06-21 17:20:11.49   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:313 返回列表

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是图学类课程最高级别的国家级赛事,2018年被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜。大赛以培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识,探索图学的发展方向,创新成图载体的方法与手段为宗旨。目的在于以赛促教,以赛促学,以赛促改,全面提高大学生的图学能力,为中国制造走向中国创造催生和助长大量优秀人才。

四川省第三届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛由我校承办,本次大赛也是第十五届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛的预选赛。大赛开幕式在5月28日上午举行,西南交通大学教务处处长崔凯教授、西南交通大学土木学院蒲黔辉教授分别致开幕词,西南科技大学王涛教授代表大赛阅卷教师宣誓,西南交通大学张芮彬同学代表选手大赛宣誓,西南交通大学土木学院陈嵘副院长宣布本次大赛开幕,开幕式由西南交通大学图学及BIM研究所杨万理教授主持。本次大赛学术委员会成员、来自省内兄弟院校的嘉宾、以及参赛师生在线上参加了开幕式。                                              

崔处.jpg

图1 西南交通大学教务处处长崔凯教授致开幕词

土木院长.jpg

图2 西南交通大学土木工程学院院长蒲黔辉教授致开幕词

据悉,本届大赛吸引了省内26所高校、49支参赛队伍、638名选手报名参加,规模创历史新高。正值疫情防控的特殊时期,参赛师生、大赛承办方克服种种困难,采取了线上比赛模式顺利完成了各个赛道的比赛;首次采用了机器智能阅卷与专家阅卷相结合的阅卷模式完成阅卷工作,最大程度的保证了竞赛的公平与公正。

参赛.png

图3 参赛选手正在激烈竞赛

监考.png

图4 监考、巡考老师认真履行职责

大赛于6月15日圆满落下帷幕,闭幕式在当日下午召开。西南交通大学教务处副处长康锐教授致闭幕词,西南交通大学土木学院副院长陈嵘教授、西南交通大学机械学院副院长田怀文教授、西南交通大学教务处李静波副教授、广州中望龙腾软件股份有限公司高等教育事业部西南区总监张亚龙等宣布了各赛道获奖名单。

康.png

图5 西南交通大学教务处副处长康锐教授致闭幕词


1655809211322038817.png 

图6 团体一等奖获奖名单

本次大赛在机械、建筑、水利、桥梁、数字化创新设计与工业软件应用五个赛道共决出团体一等奖23项、二等奖41项、三等奖56项,个人一等奖65项、二等奖96项、三等奖127项。优胜选手将代表四川参加7月底国赛各奖项的角逐。我校土木工程学院和机械工程学院派出的参赛选手斩获建筑类团体一等奖1项,个人一等奖9项,二等奖2项,三等奖1项;水利类团体一等奖1项,个人一等奖9项;道桥类团体一等奖1项,个人一等奖4项,二等奖3项,三等奖3项;机械类团体一等奖1项、二等奖1项,个人一等奖15项,二等奖11项,三等奖3项的优异成绩。

本届大赛是贯彻落实人才强国战略的积极行动,是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要实践。通过本届大赛,各院校充分展现了学生创新设计思维和创新设计能力,培养了学生严谨的工程意识和大国工匠精神,促进了各院校之间的交流与沟通,为进一步推动图学实践教育改革,创新教学体系提供了良好的契机。




图片新闻 更多>

最新更新 更多>