西南交通大学圆满承办第六届中国高等工程教育大会

2023-04-13 16:36:59.737   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:1404 返回列表

2023年4月9日-10日,第六届中国高等工程教育大会在重庆成功举办。本届大会是第58·59届中国高等教育博览会(以下简称“高博会”)的重要组成部分。“高博会”历经31年,已成功举办57届,涉及24个承办城市,目前已成为高等教育领域内高端化、专业化、前沿性、综合性的著名品牌活动,成为推进高等教育现代化的国家名片、展示我国高等教育发展成就的重要窗口和政府、高校、企业协同创新、共谋发展的重要桥梁。2016年中国高等工程教育大会作为重要核心单元加入到高博会中,我校作为发起单位承办了首届中国高等工程教育大会,为后续历届大会创造了良好开端,提供了丰富经验,时隔5届,再次接过承办中国高等工程教育大会的“接力棒”。

本届大会的主题为“高等工程教育高质量发展:实践创新追求新卓越,互通互联奋进新征程”。大会由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会工程教育专业委员会、西南交通大学、中国高等教育培训中心、国药励展展览有限责任公司承办。大会主论坛由西南交通大学承办。本届大会旨在贯彻落实党的二十大报告对新时代教育高质量发展的新要求,深入推进工程教育改革,提升中国工程教育国际竞争力,服务社会发展与国家重大战略需求,促进产学合作、协同育人。

4月9日,主论坛拉开帷幕。上午的会议由西南交通大学党委常委、副校长康国政教授主持。四川省政协副主席、九三学社中央常委、九三学社四川省委主委、西南交通大学校长杨丹教授在大会中作了题为“适应社会主义现代化强国建设需要的创新人才培养思考与实践”的第一个主题报告。

图片1.jpg

康国政教授主持

杨丹基于国际高等教育发展新形势和国家对工程教育创新人才培养新要求,概括了西南交通大学工程教育创新人才自主培养新路径,即个性培养、交叉融合、真实场景、开放合作,以培养学生适应驾驭未来的素质与能力、解决复杂工程问题能力和创新能力。基于上述人才培养路径,他分享了西南交通大学以分类分层次培养、多路径交叉融合、产教协同育人、国际合作办学为特点的大类分层清晰、轨道交通创新特色鲜明的人才自主培养实践之路。

图片4.jpg

杨丹作主题报告

中国高等教育学会副会长李家俊在会议中致辞时指出,党和国家高度重视工程科学技术创新以及工程人才培养工作,对工程科技创新和工程师培养作出一系列重要指示批示,为加快实现高水平科技自立自强、深化工程教育改革、培养大批高素质工程师提供了根本遵循。我们要从支撑中国式现代化的战略高度,提高对工程教育改革创新的重要性和迫切性的认识;要认真总结经验,继续深化改革,聚焦突出问题,加快形成中国特色的高等工程人才培养新模式。

图片2.jpg

李家俊致辞

中国工程院二局局长王振海在致辞中表示,新一轮科技革命和产业变革深入发展,工程教育的基础性、战略性更加突出,创新型人才培养的任务更加艰巨,中国工程教育发展成绩辉煌,贡献巨大,同时也面临诸多挑战。中国工程教育未来发展,一是要深入学习贯彻党的二十大精神,保持战略自信和战略定力,立足基本国情,把自己的事做好;二是要把握世界科技发展的趋势,培养能够引领创新发展的卓越人才;三是要聚焦党和国家事业发展需求,推进工程教育全面高质量发展。

图片3.jpg

王振海致辞

西北工业大学原党委书记张炜教授以“我国高等工程教育的阶段特征与分类指导”为主题作报告,他指出我国高等工程教育已经历了五个阶段,目前已初步构建了具有中国特色的高等工程教育体系,并概括了我国工程教育高校的共性要求和实现未来工程教育高质量发展的途径。

图片5.jpg

张炜作主题报告

中南大学党委常委、副校长、中国工程院柴立元院士以“新时代‘冶金+’一流人才培养模式的思考与实践”为题作报告。柴院士从冶金产业发展趋势和行业需求出发,结合新时代对“冶金+”一流人才的要求,介绍中南大学近20年来在“冶金+”领域的教学改革方法及人才培养成效,以及“冶金环境工程学”教育部课程思政示范课建设过程中的思考与实践。

图片6.jpg

柴立元作主题报告

下午的主论坛由重庆交通大学党委副书记郑旭煦教授主持。

图片7.jpg

郑旭煦主持

长安大学党委副书记、校长沙爱民教授作题为“面向‘一带一路’倡议的公路交通类来华留学人才培养探索与实践”的主旨报告,介绍了构建企业与行业深度参与的校企“双向串联”合作模式,建设包含国际工程技术标准的课程体系,创新针对学生个体差异的“两类三阶”递进式留学生培养方案,形成以国际工程实践能力培养为导向的人才培养体系。

图片8.jpg

沙爱民作主题报告

西安交通大学党委常委、副校长洪军教授作题为“使命驱动、守正创新,校企协同、产教融合培养卓越工程人才”的主旨报告,他聚焦当代工程师培养难题,基于中国西部科技创新港和未来技术学院、现代产业学院的建设,打造校企合作“菁英班”人才培养模式,实施“四新工程”和“百千万卓越工程人才培养计划”,多维探索培养卓越工程人才的新路径。

图片9.jpg

洪军作主题报告

上海交通大学副教务长吴静怡教授作题为“上海交大拔尖创新人才培养的探索与实践”的主旨报告。她基于致远学院的基础学科拔尖人才培养、基于溥渊未来技术学院的科技领军人才培养为例,介绍了上海交通大学拔尖人才培养的有益探索与实践。

图片10.jpg

吴静怡作主题报告

成都飞机工业(集团)有限责任公司总经理蒋敏作题为“加强校企合作,共建航空强国”的主旨报告。他从企业的角度,介绍了交通强国战略及产教融合背景下,结合企业产业发展需求,如何与学校共同培养航空人才,更好服务交通强国战略。

图片11.jpg

蒋敏作主题报告

4月10日上午,由西安交通大学、天津大学、清华大学、中南大学、河海大学、华东交通大学、重庆交通大学分别组织了“面向未来技术的新工科”“新工科教育之行动与模式”“工程实践与创新教育”“信息技术与工程教育深度融合”“工程教育与课程思政”“地方高校卓越工程人才培养”“工程教育质量保障与国际化”等7个分论坛,我校冯晓云教授、董大伟教授、郝莉教授、张祖涛教授、杨成副教授、宋爱玲副教授分别在各分论坛中作相关主题报告。

分论坛.jpg

我校教师在分论坛作主题报告

长期以来,学校人才培养主动服务铁路高速化、智能化发展,率先探索构建引领世界高等工程教育发展的轨道交通人才培养新高地,坚持与轨道交通跨越式发展对人才培养带来的新要求、与国家高等工程教育改革新战略同向同行。走进新时代,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持致力于为学生创造有意义的学习经历的教育理念,坚持立德树人根本任务,以国家“新工科”建设为抓手,系统完善“14441”创新人才培养体系,深化本科教育教学改革,建强满足经济社会和国家发展需求的一流高等工程教育,构建了大类分层清晰、轨道交通创新特色鲜明的分类分层次的工程教育创新人才培养体系,通过卓越工程创新人才培养、交叉融合创新人才培养、国际化工程创新人才培养等,加快探索形成中国特色、世界水平的工程创新人才培养体系,为中国式现代化建设提供全方位人才支撑。




图片新闻 更多>

最新更新 更多>