我校学子在国际大学生程序设计竞赛亚洲区决赛斩获金奖

2021-04-22 14:50:41.633   分类:科创活动相关   来源:教务处   阅读量:6684 返回列表

4月16日-18日,国际大学生程序设计竞赛亚洲区决赛在西北工业大学举办,,来自清华、北大、上海交大、复旦大学、浙江大学等全国高校共291支顶尖队伍参加角逐,我校张瀚生、王浩源、郑星宇三位同学组成的参赛队,在ACM校队教练喻琇瑛等老师的指导下,突破重围,一举斩获金奖。这是我校参赛队首次进入亚洲区决赛,并斩获金奖(前10%),实现了我校在本项赛事中里程碑式的突破。

国际大学生程序设计竞赛ICPC(International Collegiate Programming Contest)是面向大学生的全球性编程竞赛,由美国计算机学会(Association for Computing Machinery)于1970年发起组织,致力于用计算机解决现实世界的问题,培养大学生合作、创造、创新以及承受挑战的能力,是一项历史悠久、规模巨大、最具影响力的计算机赛事。五十年来,ICPC已经成长为改变传统教学的挑战性教育项目,展示了优秀学生在基础数学、计算理论、编程实践、交叉学科等领域的扎实功底,拓展了大学生国际化视野,被誉为计算机领域的“奥林匹克”、“培养下一代信息技术领导者的竞赛”。

我校程序设计竞赛活动的开展得到了学校教务处、计算机与人工智能学院等相关部门和院系的大力支持,计算机学院为ACM校队提供了场地、设备等条件,成立了由李天瑞教授牵头,黄海于、喻琇瑛、赵宏宇等一线教师组成的指导教师团队,开展日常训练指导,带队参与ICPC和CCPC等高水平竞赛,充分保障了我校在程序设计类竞赛中成果涌现。本次金奖的获得,是我校参赛队伍继上年度ICPC区域赛获得银奖、铜奖后,取得的新突破。

获金奖的三位同学中,有高中起步的老算法竞赛玩家,有大一时还是编程零基础的新手,本次获奖充分展示了我校学生的精神风貌、竞技实力以及学生科创工作的优良成果,学校学院搭建科创活动平台、发挥专业教师指导作用,为学生在科技创新方面取得佳绩提供了技术支持,计算机与人工智能学院将继续加强学风建设、大力开展学生竞赛活动,为人才培养、学科发展、学生培养模式创新改革和学校“双一流”建设贡献力量。

获奖者说:

张翰生:我从大一开始接触ACM竞赛,大一上学习了C语言语法,并借助高中数学物理竞赛积累的数理基础迅速掌握一些基础算法思想,寒假通过多场选拔赛进入校ACM集训队。大一下通过校队集训及自主练习学习基础数据结构,同时通过codeforces锻炼创新思维类题目的解题技巧,并获得了四川省ACM银奖。大二上学习更复杂的算法,并取得了ICPC区域赛铜奖。大二下任校队队长,在疫情期间组织校队集训,并进一步提升自身算法水平。大三上组织校队参加比赛,并取得了四川省ACM金奖,CCPC银奖和ICPC区域赛银奖。这次EC能拿到名额也是意外,本来以为大三下没比赛,但出于对算法的兴趣,寒假期间我依然在研究算法问题。这次EC的命题风格体现了近几年ACM的命题趋势,即创新思维与数学推导,而这正是一直以来ACM校队集训所侧重的方向,加上比赛时三个人的心态都比较放松,赛前两周也紧急加练提升配合度。所以这次拿金,是我们努力拼搏团队默契的结果,以及校队指导老师们大力支持的结晶!

郑星宇:我的ACM起步算是比较晚的吧,我从大一才开始学怎么用c语言编程,大二获得了月赛一等奖和新秀杯二等奖以及校赛二等奖,大三进入ACM校集训队,这学年我在ccpc得了两银,然后icpc区域赛又得了两银,然后就在EC-Final得了一金。我高考数学149分,然后现在又在茅以升学院的数学与应用数学专业就读,所以有着比较夯实的数学能力。编程水平也不错,就是在算法可能要弱一些,所以今年寒假又多练了一下,现在在Codeforces上是橙名了。然后这次比赛,我们队伍通过了5个题目并以较低的罚时取得了金奖,其中的K题和L题是我上机写程序通过的(当然还依靠了队友帮我读题),L题因为我有着比较好的数学基础,在数论这块也是比较擅长的,所以在一段时间思考后很快就通过了L题。至于K题,题面非常长但是可以知道他是一个关于扑克牌的问题,开始时看到它觉得它应该是一个比较复杂的模拟问题,但我在看榜时发现K题有很多队伍很快就通过了,也得益于我平时比较喜欢进行一些棋牌游戏,并且喜欢在游戏的同时分析它们背后所蕴含的数学原理和思维逻辑,于是我很快就揣测到了K题的题意,发现K题的过程并不复杂,于是上机很快就敲好了K题,在第一次提交获得了一个WA,然后很快的分析了一遍发现A2345时对方可能会组成10JQKA,于是马上改过来,至此成功绕过了K题的所有陷阱得到了AC。

王浩源:2019年新秀杯第一名,校队技术指导。高中起步多年老算法竞赛玩家,多年来也写了超过10万行代码。算法竞赛对我而言,更像是一种娱乐活动,一种课本之外的特殊放松方式。在这里可以享受到抽丝剥茧解构题目的快感,以及和出题人斗智斗勇的乐趣。参加ACM系列赛事一年来,成绩却并不理想。虽然每次赛前都进行了大量的训练,却依然止步区域赛银牌。毕竟ACM是个团队赛事,个人的实力并不能带来优异的成绩,在CCPC威海站中solo6题也依然与金牌失之交臂。于是在EC Final中,我更注重团队的配合,加强交流,最大化利用有限的时间和资源,终于在些许运气的加持下,拿下了属于我们的荣耀。