我校学子在第八届全国大学生光电设计竞赛中喜获一等奖

2020-08-31 12:10:24.833   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:528 返回列表

2020年8月30日,第八届全国大学生光电设计竞赛总决赛于深圳南方科技大学落下帷幕,此次竞赛共有来自清华大学、浙江大学、华中科技、西安交通大学等全国229所高校的1274支队伍参加,参赛选手7861名,参赛队伍数和人数再创新高。经过校赛、省赛、区赛的重重选拔,我校有五支队伍入围全国总决赛。经过激烈角逐,我校五支队伍分别获得一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项的好成绩。其中,我校“逸群”团队的参赛项目《智“识”—GPU加速的自校准虹膜识别系统》荣获一等奖,我校朱宏娜,徐利华老师获得“优秀指导教师”奖。这创造了我校在本项赛事中国家级奖项等级和数量的新记录,同时,我校荣获全国大学生光电设计竞赛 “优秀组织奖”。


4bb6dac9a5ad13f48c6981aa3df6e78.jpg


23c1062430fde9b9e24808f08e41399.jpg    

全国大学生光电设计竞赛由中国光学学会主办,竞赛意指促进光电知识的普及,加强大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼与培养,促进高等教育改革。全国大学生光电设计竞赛是中国光学学会、教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会主办的一项全国性重要赛事,是高校光电类专业的顶级赛事。大学生光电设计竞赛2020年进入全国高校学科竞赛排行榜评估体系,是评估全国高校创新创业人才培养质量的重要指标之一。


在学校教务处、资产与实验室管理处等相关部门的大力支持下,物理科学与技术学院和信息科学与技术学院精心组织,全体参赛师生克服疫情影响积极极备战大学生光电赛,依托我校“轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心”和“物理国家级实验教学示范中心”优势平台,开展多次线上线下相结合的赛事组织活动,并在暑期开展近20天的集训工作。在8月16日结束的西南赛区暨四川省大学生光电设计竞赛中我校队伍共获得14项奖项的好成绩,其中一等奖4项,二等奖4项,三等奖6项,位居四川省前列。我校邹喜华、朱宏娜、徐利华、王衡、苗苗老师获得“优秀指导教师”。同时,我校亦获了四川省和西南地区的“优秀组织奖”。


0500ed96b80a4485a94ac58f67d4f1b.jpg


b8ce160e037c369fe753ebfbd13e1e5.jpg


全国大学生光电设计竞赛优异成绩的取得,充分体现了我校师生在光电技术开发、学科竞赛水平、创新能力和工程实践能力方面的深厚底蕴与突出优势,也是我校长期以来重视学生创新创业能力、工程实践能力的结果,更为新工科人才培养模式和实践教学改革积累了宝贵经验。



图片新闻 更多>

最新更新 更多>