西南交通大学关于2023-2024学年第一学期本科教学期中检查安排意见

2023-10-27 16:49:32.793   分类:质量建设与保障   来源:教务处   阅读量:3446 返回列表

各教学单位:

为全面了解本学期本科教学运行情况,及时发现和解决本科教学工作中存在的问题,总结和推广经验,进一步推动本科教育教学改革,促进我校本科教学管理、教学运行和各项教学基本建设科学发展,教学质量稳步提升,学校定于本学期第九周至第十二周(10月30日至11月26日)开展2023-2024学年第一学期本科教学期中检查。现将有关具体事项通知如下:

一、本科教学期中检查的主要内容

(一)2023级本科生生源质量

对2023级本科生生源质量进行检查,重点检查吸引优秀生源的制度措施及执行情况,本科生生源质量的专业差异问题,提出改进策略。

(二)专业建设

检查专业建设情况,包括培养方案的执行情况、专业改革的主要举措和成效、专业教学质量保障体系建设与运行情况、专业实验教学情况等;入选一流专业建设点名单的所有专业,还应检查是否满足国家专业评估认证相关要求等。

(三)课程建设

1.检查课程大纲及质量标准的制定与执行情况。检查是否按要求开展2023版培养计划课程大纲及质量标准建设;是否在每一门课程中有机融入思政教育元素,明确课程思政育人目标。

2.检查课程教学情况,以及课程教学资料(包括课程执行大纲、课程教学设计、教案、课外教学资源等)、教学大纲持续修订完善情况、教材建设及选用情况、科研反哺教学情况。

3.检查专业思政、课程思政建设及开展成效情况,检查思政课程建设情况。

4.检查课堂教学质量情况。检查课堂教学秩序、学生课堂出勤率,重点检查课堂教学质量、学生学习效果等情况。

5.检查课程期中考试情况。检查还未结课的必(限)修课程是否按要求开展期中考试。检查期中考试试卷命题的有效性、成绩评定的合理性、成绩分析与反馈的及时性。

6.检查课程改革情况,重点检查获课程建设教改立项的课程建设情况。

(四)教学管理与运行

检查教学工作管理机制及运行情况,重点检查每学年教授100%为本科生上课的保障机制、举措及成效。

(五)教学团队建设

检查基层教学组织、教学团队的建设和工作开展情况及成效。

(六)本科生导师工作情况

检查本科生导师配备情况及导师工作开展的有效性,包括导师管理机制、激励措施、导师对学生学业辅导实效情况等,总结导师工作经验。

(七)教学单位在本科教学管理与运行、教育教学研究与改革等其他方面的举措及成效

二、本科教学期中检查方式及要求

(一)教学单位要结合审核评估自评自查工作开展本次教学检查,注重实效,并采取灵活多样的方式深入检查。

(二)因本学期已组织各教学单位开展审核评估自评自查,并提交自评材料,本着为学院减负的原则,本次期中检查不需要单独提交书面总结材料

联系人:胡老师,联系电话:66366369。

 

                                                                                             教务处     

       2023年10月27日  

 




图片新闻 更多>

最新更新 更多>