【美育】“一面美育墙”创意设计大赛入选作品展览暨终评活动顺利开展

2023-12-06 14:17:12.117   分类:教学改革与研究   来源:教务处   阅读量:1085 返回列表

125日上午,西南交通大学“一面美育墙”作品展览暨终评活动在设计艺术学院玻璃展厅开展。

学校教务处副处长季敬皓,茅以升学院党委书记甘霖,设计艺术学院执行院长支锦亦、党委副书记赵煜等院内外领导、专家参与本次活动并担任评委。活动由“设计·未来”创新创意美育基地主任、设计艺术学院院长助理王玮主持。

活动开始,王玮对活动进行了简要介绍,并希望通过本次活动弘扬设计艺术学院特色文化,充分发扬良好学风,营造创新氛围。随后,与会嘉宾合影并在活动海报上签名后入厅参观评选。

1701843226499085952.jpg

一面美育墙活动是为贯彻育人为先、文化引领、共同参与、创新创意的活动理念,由西南交通大学教务处、校团委、党委学生工作部、设计艺术学院主办,西南交通大学设计·未来创意创新美育基地承办,面向全体在校学生开展的一项创意设计竞赛活动。该活动针对西南交通大学九里、犀浦校区学生宿舍楼内的3处选址,由参赛选手挑选一处进行一面美育墙设计,设计要求要围绕大学生活、体现特色文化,具有交大特色和时代特征。经过校内宣讲、作品收集、作品初评环节,于今日进入终评阶段

2.jpg

本次评委由学校四大美育基地的专家,兄弟学院非艺术类专家、教师及学院优秀学生代表组成,涵盖了学院内外、专业内外师生共同组成跨领域、跨学科的“跨界”评审团,具有广泛的代表性和充分的参与生,体现了学校美育工作跨界合作、融合发展、开放包容、协同育人的理念。与以往院内活动不同,本次展出打破传统思维,扩大活动规模,充分展现“活动范围广、参与人数多、创意气息浓”三大特色,实现了多层次、多视角、多受众式的评审。

3.jpg

评选采用匿名投票形式,按照作品得票数高低产生相应奖项。期间,专家老师针对各个同学的作品进行激烈讨论,提出不同观点;评委们在每个作品前驻足良久、细细欣赏,并将投票粘纸贴在心仪画作边,为这些充满想象力的作品“点赞”。本次评审共产生一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。

4.jpg

5.jpg

此次活动评选过程公平公正,保证每一位同学的作品得到尊重与认可。活动的成功得益于校内各学院同学的广泛参与,这不仅拉近了各个学院之间的联系与距离,更重要的是促进了学生创新能力的培养。

展览仍在展出,欢迎各大师生前来参观。