我校学子参加第三届全国高校城市地下空间 工程专业大学生模型设计竞赛获特等奖

2018-10-23 17:09:08.517   分类:科创活动相关   来源:教务处   阅读量:2510 返回列表

 由中国岩石力学与工程学会主办、中国岩石力学与工程学会地下空间分会和南华大学共同承办的第三届全国城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛于2018年10月19日至21日在南华大学隆重召开,来自山东大学、四川大学、中南大学、郑州大学、西南交通大学、陆军工程大学等40多所高校88支队伍参加了本次模型设计竞赛。我校由地下工程系郭春副教授率魏夏鹏、许昱旻、徐才厚、许帅、毛子轩、张佳鹏共6名本科生组团参加了本次竞赛。同时,第九届全国城市地下空间工程专业建设研讨会和第三届全国城市地下空间工程专业青年教师讲课大赛也隆重召开。

从前期历史四个月的精心准备,到校内选拔,以及最后代表学院出征参赛,选手们克服了重重困难。现场比赛过程中,在3个小时的时间内,选手们分秒必争,就算是不小心被割伤了手指,也没有太多犹豫,仍一心投入到模型的制作中。加载的过程更为紧张,因为是第一次见识到正式比赛的加载用具,和平常练习的时候大不一样,选手们格外细致的进行加载,一层一层的铺沙,到最后加满,夯实,极为小心的的放上加载板以及砝码,从头至尾都不敢有一丝一毫的松懈。最终从88支参赛队中脱颖而出,其中魏夏鹏、许昱旻、徐才厚小组以第一名绝对优势取得了这一次比赛的特等奖。

1540285605706017538.png

在模型的构思与设计中,运用到了结构概念与体系,结构力学、材料力学等相关知识,采用排桩与腰梁垂直相交相连组成网状结构,为避免出现压杆稳定问题,内支撑采用圆杆支撑,提高模型的稳定性。为保证模型的承载力,以及提高模型的荷质比,通过实验以及数值模拟,选择最为合适的截面直径,充分发挥结构的承载力。其设计理念就是充分发挥各个构件的性能,并且在此基础上,通过改变截面形状,最大限度的发挥相同质量的白卡纸所具有的性能。

与此同时,第三届全国城市地下空间工程专业青年教师讲课大赛也隆重召开。西南交通大学土木工程学院地下工程系党支部书记兼副系主任周晓军教授、土木工程学院副院长助理蒋雅君副教授、地下工程系副系主任于丽副教授、地下工程系方勇教授、郭春副教授及6名本科生组团参加了本次大会。蒋雅君副教授、方勇教授参加了青年教师讲课大赛,此次比赛共有来自全国多所高校的50余名教师参赛。经过精心准备和激烈角逐,蒋雅君副教授讲授的《地下铁道》课程喜获本次讲课比赛一等奖、方勇教授讲授的《隧道工程》课程荣获本次讲课比赛二等奖。

1540285700222090483.png

本次研讨会上与会代表围绕城市地下空间工程专业的办学经验、教材规划、课程建设等问题展开了交流与研讨,蒋雅君副教授在会上做了《城市地下空间工程本科专业实习体系的构建与实践》的主题报告,介绍了我校在城市地下空间工程专业本科生的实习实践等工作方面的相关经验,并就城市地下空间工程本科专业的人才培养体系及课程建设目标进行了深入探讨,引起了与会代表的广泛关注和好评。

本次模型设计比赛和研讨会,充分展示了我校师生的综合能力及精神风貌,对于扩大我校在城市地下空间工程专业的影响起到了积极的宣传和推动作用。




图片新闻 更多>

最新更新 更多>