我校代表队在2021年全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛中荣获全国一等奖

2021-11-01 11:23:15.267   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:1254 返回列表

2021年10月31日,全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛全国总决赛成功在线上举办。我校信息科学与技术学院参赛队伍(指导教师邸志雄;队员范峻凌、黄亦成、廖才进)在总决赛中发挥出色,荣获“芯片设计赛道”本科生组全国唯一的一等奖,并获“芯来科技杯”企业大奖。

全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛由中国电子学会主办,是列入全国普通高校大学生竞赛排行榜的国家级A类竞赛。比赛分为芯片应用、芯片设计两个赛道,2021年参赛队伍2700余支,参赛高校300余所。

image.png

集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。尤其是在“中兴”、“华为”被美国制裁之后,集成电路技术水平已成为举国公认的国家核心竞争力重要标志之一。集成电路人才是产业发展的第一资源,为尽快满足国家集成电路产业发展对高素质人才的迫切需求,教育部、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、国家外专局等七部委联合发布《教育部等七部门关于加强集成电路人才培养的意见》,并于2021年“集成电路科学与工程”正式成为一级学科。

我校此次大赛获奖作品“海洋生物声学分类SoC芯片设计”完成了集成国产处理器 IP 的神经网络硬件加速芯片设计,学生在集成电路设计方面的突出能力受到大赛组委会和评审的一致认可和高度称赞,充分体现了我校信息科学与技术学院师生在集成电路设计、创新能力和工程实践能力方面的深厚底蕴与突出优势,展现了我校信息科学与技术学院集成电路人才培养的高水平和高质量。

本次比赛获奖的参赛队伍得到教务处、信息学院的大力支持,学生在教学与科研中接受了完整的芯片设计训练,更系统地进行了芯片设计等工作能力和创新能力的培养,这些为学科竞赛中取得突出的成绩提供了重要保障。我校参赛同学克服疫情期间的各种困难,日夜奋力拼搏,以优异的成绩助力集成电路人才培养、学科发展、学生培养模式创新改革和学校“双一流”建设。

 

附:全国一等奖作品“海洋生物声学分类SoC芯片设计”简介:

指导教师:邸志雄

队员:范峻凌、黄亦成、廖才进

本作品设计了一个利用声波快速识别海洋生物种类的SoC芯片。该芯片内部采用国产开源RISC-V处理器“蜂鸟E203”作为主控,自研了海洋生物声波识别神经网络协处理器、声谱图协处理器。该作品完成了除芯片物理实现之外的芯片设计完整流程,包括软件算法建模、RTL代码设计与验证、逻辑综合与一致性验证、FPGA原型验证等,并且在设计流程中引入了由华大九天研发的国产仿真工具ALPS。作品使用了国产处理器与国产EDA工具,助力“中国芯”应用与推广,为集成电路人才培养提供了“家国情怀”的课程思政案例。

image.png

image.png




图片新闻 更多>

最新更新 更多>