关于征集教育部首批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例的通知

2024-01-31 16:32:52.103   分类:教学改革与研究   来源:教务处   阅读量:2381 返回列表

校内各单位:
       近日,教育部高等教育司发布了《关于征集首批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例的通知》,旨在征集并遴选一批使用人工智能技术的成效显著、可复制推广的典型应用场景案例。主要征集方向包括但不限于以下场景。

(一)智能助教:利用AI进行一对一辅导,提供针对性的学习建议和难点解析。根据学生的学习进度和兴趣,智能推荐相应的教学资源。

(二)智能备课系统:利用AI和大数据,对学情进行分析,给出教学资源、教学方法、课堂评价方案等建议。

(三)语言学习陪练:通过AI技术辅助语言学习,提供发音校正、语法分析等功能。

(四)编程教学助手:基于大模型的代码能力,为学生提供24小时启发式智能编程辅导,实时精准代码纠错,实现差异化代码修改对比引导反思等能力。

(五)教学质量管理:利用AI分析师生数据,优化教学资源配置,并且为教学质量提供评估和改进建议。

(六)学习分析预警:使用AI分析学生数据,预测学习成果,及时提供于预措施。

(七)虚拟教室、虚拟实验室:允许世界各地的师生聚集在同一虚拟空间内完成授课,通过多样的课堂教学道具以及专业化的场景模拟能力,加深课堂沉浸感和体验感。

(八)智慧课堂管理:利用AI分析学生在课堂上的互动和参与度,帮助教师了解学生学习情况,优化教学方法。

(九)智能决策支持:集成学校的各类教学数据,利用AI进行深度分析, 支持高等学校管理决策。

请有意向的单位于2024年2月8日17:00前,填写《“人工智能+高等教育”典型应用场景案例汇总表》(见附件),并以单位为整体将《汇总表》电子版发送至jwjxk@swjtu.edu.cn

2024年1月31日

附件:“人工智能+高等教育”典型应用场景案例汇总表.xlsx