西南交通大学TEC新教学系列研讨第四期顺利举行

2020-11-19 09:06:22.103   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:545 返回列表

2020年11月12日,西南交通大学“TEC新教学”系列研讨第四期交流活动如期举行。来自人学院的梅红老师和图书馆的夏琬钧老师分别就教学中遇到的现实困境和教改中收获的实践经验进行了分享。教学设计师、人文学院的朱洁老师主持了本场活动。本期“TEC新教学”首次启用CCtalk在线平台+微信群的方式进行,现场参会教师达到116人。很多老师在会后通过回放视频继续参与学习,教师研讨热情和参会人数均创下了新高。

上半场,梅红教授以《新闻评论》课程改革与实践为例,从教改现状、成效和未来之路三个方面进行了分享。传统的《新闻评论》课程常常被上成“新论评论史”,在“以教师为中心”课堂通过“以考试为中心”的评价方式组织教学已经很难让学生收获有意义的学习经历。为此,梅老师进行了一系列成果导向的教改探索——鼓励学生发表评论作品,并向红辣椒评论网站投稿;在电视新闻评论部分增加视频制作;与人文学院官网“艺点”合作,展示学生作品,大大提高了学生的学习积极性。

111.png

面对现实中存在的问题,梅老师提出了“以项目为中心,打通采写编评课程体系”、“建构评论作品、论文作品、电视评论作品三位一体的成果矩阵”等课改建议。最后,梅老师还十分谦逊地征求现场老师对“成果导向如何去功利化”等问题的意见和建议。

下半场,图书馆的夏琬钧老师针对如何提升本科生科研能力的问题,以学术前沿为切入点,分享了主题为“基于学科前沿探测的本科生科研能力培养与实践”的教改课题。该课题的目的是让学生学会以文献为核心对知识结构进行挖掘,对知识发展规律和特点进行探测并予以揭示,进而识别相关领域或主题的发展趋势和动向。通过一小时培训、定制专题讲座、嵌入式教学三种形式,课题组帮助参训本科生一步步学会了检索文献、应用知识图谱软件、使用文献管理工具撰写文献综述。与会老师对夏老师介绍的知识图谱软件和文献管理工具产生了浓厚的兴趣,纷纷表示希望夏老师再开一场专题讲座,助力老师们开展科研工作。

222.png

在线分享结束后,意犹未尽的老师们仍在微信群中继续研讨,并共同期待两周后第五期“TEC新教学”的一期一会。

 

撰稿:朱洁

 




图片新闻 更多>

最新更新 更多>