我校学子在全国大学生数学建模竞赛中再创佳绩

2016-12-09 10:48:06.597   分类:科创活动相关   来源:教务处   阅读量:3372 返回列表

    12月3日,“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛在东南大学举行颁奖会。西南交大学子孙泽宁、马一啸、王宇杰队入选全国大学生数学建模竞赛优秀论文(A题共5篇),同时我校荣获5项全国一等奖,5项全国二等奖,获奖总数位居全国参赛高校第一。

    2016年全国大学生数学建模竞赛共有来自全国一千多所高校、三万一千多个参赛队、近十万名学生参赛,为1992年该赛事设立以来规模最大的一届。今年竞赛的题目都来自社会、经济、工程等领域的热点问题。例如,本科组的一个赛题是“系泊系统的设计”,要求学生给出定量设计方案,使得浮标的吃水深度和游动区域及钢桶的倾斜角度尽可能小,这一研究对科学组建近浅海观测网具有重要意义;而本科组的另一个赛题则是“小区开放对道路通行的影响”,要求同学就小区开放对周边道路通行的影响进行研究,为科学决策提供定量依据。

    西南交通大学经由四川赛区推荐到全国总决赛的10支参赛队,最后分别获得5个全国一等奖、5个全国二等奖。其中,由梁涛老师指导的孙泽宁、马一啸、王宇杰队伍,参赛论文题目为《系泊系统的优化设计》,文章针对在洋流与风力作用下声纳浮标的游动范围进行分析,应用力学的相应规律,确定了在不同风速、洋流速度、锚链长度等对浮标效果及移动范围的影响,从而为工程中的选择提供了理论依据。最终该队从全国参赛队伍中脱颖而出,获得全国一等奖,并入选全国优秀论文。

    西南交通大学一直高度重视学生综合素质全面发展,积极组织学生参与各类学科竞赛。为筹备好本次竞赛,教务处、资产与实验室管理处和数学学院精心组织,为学校参赛代表队提供了良好的比赛条件。优异的竞赛成绩是我校在数学教育方面锐意进取和积极改革的成果,是对数学学院和相关教师们辛勤教育的回报,也是对数学建模指导小组半年来辛苦工作的回报,也是交给学校的一份答卷。

 



图片新闻 更多>

最新更新 更多>