关于开展2024-2025学年第一学期本科教材选用和征订工作的通知

2024-04-26 11:31:01.977   分类:教材建设与管理   来源:教务处   阅读量:2335 返回列表

校内各教学单位:

按照《西南交通大学教材管理实施细则》(新修订,西交党〔2024〕35号)《西南交通大学选用境外教材管理实施细则》(西交党〔2021〕68号)相关教材选用规定,严格落实课程教材“凡选必审”要求,现组织开展2024-2025学年第一学期本科教材选用和征订工作。相关事项通知如下:

一、教材选用

(一)选用要求

1.在满足培养计划和课程教学大纲要求的前提下,同一课程应选用同一教材。优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材,优先选用近5年内出版的教材。

2.思想政治理论课程应统一使用国家统编教材。马工程重点教材对应课程应统一使用马工程重点教材,应选而未选用马工程重点教材的,须另行填报选用申请书,详细说明未选用原因,申请书经由学院教材选用审核专家组全体专家、学院教材建设工作组组长签字,加盖学院党委章后报学校教材委员会秘书处备案。

3.2024-2025学年第一学期所有本科必修课(含实验)、限选课和选修课均须提交教材选用审批表,作为教材使用的讲义、教案和教参以及数字教材参照教材管理实施细则管理。因教学安排未选用教材的课程需由学院教材建设工作组报学校教材委员会秘书处备案。

(二)工作流程

教材选用工作的各环节须严格按照新修订的教材管理实施细则相关要求和教材管理工作流程(附件1)执行。

1.课程负责人根据2024-2025学年第一学期教学计划组织课程组研讨推荐选用教材,填报《教材选用审批表》(附件2)。

2.教材经课程负责人或专业负责人初审、系(室)复审后报学院教材建设工作组审核。

3.学院教材建设工作组组织教材选用专家对拟选用教材进行审核,在《教材选用审批表》上填写审核意见,并填报《教材选用审批汇总表》(附件3)。

4.选用公示及教材入库。教材选用结果由学院教材建设工作组公示,公示无异议后报本科教材工作组审批并备案,进入学校教材选用数据库。

以下2种情况可简化选用审批流程:

1.马工程重点教材及国家统编教材可直接通过学院审核环节进行公示。

2.对已进入学校教材选用数据库的教材(附件4),再次选用时仍需提交《教材选用审批表》,符合再次选用要求的教材直接进入学院教材选用审核会评环节。

  因境内教材确实无法满足教学需要,确需选用境外教材的,按照《西南交通大学选用境外教材管理实施细则》有关规定和选用境外教材管理工作流程(见附件1)执行。

(三)报送材料

请各学院于2024年6月11日前报送教材选用审批表和教材选用审批汇总表。纸质版材料签字盖章后提交教材科,电子版请发邮箱。

  二、教材征订

根据2024-2025学年第一学期教学计划下达情况,预计今年6月中下旬正式开展教材征订工作,具体时间另行通知。

(一)征订原则

1.严格落实课程教材“凡选必审”要求,未通过2024-2025学年第一学期本科教材选用审核公示的教材不得提交征订计划。

2.相关课程应选而未选用马工程重点教材,须严格按照相关要求报送选用申请书,通过选用审查后方可提交征订计划。

 (二)注意事项

1.教材征订计划在教务系统上统一提交。

2.未提交教材征订计划的学院或教师,教材服务中心不再统一组织发售和领取教材。

3.教材服务中心不负责订购教师个人用参考书。

4.教材服务中心实行教材“零库存”管理,师生务必于每学期教学第6周前领购教材,请在开学时及时关注教材发售及领用时间安排通知。

三、联系方式

教材选用:

聂老师 66366419,王老师 66368123

地址:犀浦校区综合楼224办公室

邮箱:jwcjck@swjtu.edu.cn

教材征订:

邹老师 66366256,66365998

地址:犀浦校区2号教学楼2113B办公室

邮箱:409918031@qq.com

            

        附件1:西南交通大学教材管理工作流程

        附件2:西南交通大学教材选用审批表

        附件3:教材选用审批汇总表

        附件4:教材选用数据库入库教材名单

本科教材工作组

(教务处代章)

2024年4月26日




图片新闻 更多>

最新更新 更多>