交大学子首获 “学创杯”全国大学生创业综合模拟赛一等奖

2022-11-15 17:10:35.16   分类:科创活动相关   来源:教务处   阅读量:1552 返回列表

11月5日,2022年“学创杯”全国大学生创业综合模拟演训活动总决赛落下帷幕。我校由蒋玉石老师和李从容老师指导,来自经济管理学院方婷瑄、经济管理学院孟天硕、土木工程学院余浪三名同学组成的“卷心菜”团队与来自全国各地230余所院校选手同台竞技,经过近8个小时的激烈鏖战,勇夺我校在“学创杯”全国大学生创业综合模拟赛的首个一等奖,取得了我校在该项赛事中最好成绩。

“学创杯”大学生创业综合模拟大赛是中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》确定的A类赛事,由国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组和中国陶行知研究会联合主办。大赛旨在培养学生创新创业思维和创业经营分析决策实战能力学习、获得深刻的创新创业的实战经验,激发了学生探索创新精神、团队协作精神。“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛已经成功举办九届,相关活动累计吸引超过2000所院校40余万师生参与,已经成为培养广大青年学生创新创业意识、提升创新创业能力、深化创新创业实践的一项权威性高、覆盖面广、影响力强的重大赛事。

111.png111.png

222.jpg

在学校教务处、资实处的大力支持与指导下,此次大赛由经济管理学院牵头,成立了经管类学科竞赛指导教师团队,指导2022年度交大学子参加比赛。指导团队多次开展线上线下培训会议,通过云端授课,线上+线下结合的方式将比赛咨询与参赛流程有序传达至参赛选手群体中,经过3轮层次选拔,最终从参与校赛的100余人中推举出6支队伍参加省赛,并在省赛中取得一等奖2项,三等奖3项的好成绩。

本届“学创杯”全国大学生创业综合模拟演训活动总决赛分为主体赛与营销专项赛,赛事侧重于提升大学生创业团队初创企业运营管理能力。受疫情影响,本次国赛采用线上全程监控的方式举行,由来自1458所高校的30余万师生在“云端”展开了对决。本次赛事我校学子参与的是营销专项赛道,整个决赛分为四个季度,每个季度的评分标准有三项,分别是:盈利表现,市场表现和成长表现,取最后一个季度的综合成绩排名作为最终的排名。

我校学子在此次“学创杯”全国总决赛中充分发挥了学生的创新能力与应变能力,展现了学生的企业管理与创业能力。多年来,学校倡导“课赛一体、以赛促教”,积极鼓励并引导学生参与实践学以致用,致力于培养学生的创新精神和实践能力,激发学生的创意灵感,进一步培养学生的综合素质,促进其全面发展。




图片新闻 更多>

最新更新 更多>