午间教学研讨会:专家学者支招 扎实推进大学生科研训练项目

2014-05-19 14:33:59.203   分类:大学生科创活动   来源:教务处   阅读量:1087 返回列表

       5月15日,教务处举办的第六期午间教学研讨会在犀浦校区X1306教室举行,活动主题为“如何更好推进我校大学生科研训练项目的组织与开展”。此次参与讨论的,有教学副院长、国家大学生创新创业训练计划项目(以下简称“国创”)优秀项目的指导老师、从第一期大学生科研训练计划项目(SRTP)项目开始就积极参与指导的老师。

       参加研讨会的老师对国创项目和SRTP对于我校本科创新人才培养和实践能力训练给予充分肯定。针对下一步如果持续推进科研训练项目,充分发挥项目示范、辐射作用,老师们踊跃发言,各抒己见。

公平透明是科创项目顺利开展的保障。老师们建议,在项目立项阶段充分发挥网上团队招募功能,鼓励跨学科组建团队,同时鼓励交叉学科导师进行联合指导。在项目评审阶段既要保护学生积极性,又要兼顾学生的时间,保证学生有充足精力投入项目。谈到规范优化科创项目的组织管理模式,不少老师认为:要加强过程管理和监控,组织方要重视中期审查和答辩,指导老师要加强项目开展过程监督。有老师建议,学校可以通过“大学生科创论坛”、“学术沙龙”等形式,进一步增加项目间的交流展示,学院间也要增加项目相关合作。

      在项目结题答辩阶段要注重公平。只有保证科创项目申报、答辩、审查、验收等过程公平透明,才能真正激发学生参与的积极性,真正使学生的综合能力得到锻炼和提高。对此,老师们提出了大量具体保障措施,如,评审时老师不能为自己项目评分,学生答辩PTT要屏蔽指导老师的名字,让学生参与评分、从不同角度评价课题,等等。

       材料学院副院长朱德贵表示,应进一步加强大学生科创项目宣传,增加过程的透明度、公平性,完善相关规章制度,让更多学生参与其中。对已经完成的优秀项目可以进行追踪和支持,以期进一步扩大研究成果。

       据悉,教务处在犀浦校区三食堂三楼建设的大学生创新创业教育中心,为大学生开展科研项目学习、研讨、交流提供了相应场地和设备支持。西南交通大学自2006年开展SRTP项目,2007开展国家层面的国创项目。截止2013年,学校共组织实施校级SRTP项目2400余项,国创项目405项,累计经费投入1200余万元。

       为加强学风建设,促进老师间的交流,更好地开展本科教学工作,教务处本学期伊始即每周举办午间教学研讨会,着力解决师生关切的热点、难点问题。第七期研讨会将围绕“如何看待课堂讨论环节”这一主题深入探讨。



图片新闻 更多>

最新更新 更多>