我校学子在第五届全国大学生起重机创意大赛中荣获3项一等奖、总成绩蝉联全国第一

2020-11-19 15:26:03.363   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:1236 返回列表

近日,由中国机械工程学会物流工程分会和同济大学承办的“精星杯”第五届全国大学生起重机创意大赛落下帷幕,西南交通大学代表队荣获了3项一等奖、2项二等奖、2项三等奖和2项优秀奖的优异成绩,获奖质量和数量蝉联全国第一、同时我校作为该赛事发起单位之一连续第五次获得优秀组织奖,创造我校在该项赛事上的最好成绩。

image.png

全国大学生起重机创意大赛是由中国机械工程学会主办的“中国大学生机械工程创新创意大赛”的系列专业大赛之一,该系列专业赛事已经入选了由中国高等教育学会发布的《2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行榜》。起重机创意大赛是由同济大学、武汉理工大学、太原科技大学、大连理工大学和西南交通大学五所高校作为主要发起单位,面向全国在校研究生、本科生、专科生开展的科技创新活动,旨在提高当代大学生的科技创新意识、增强设计制作动手能力、拓宽科技创新视野。

image.png

本届大赛主题为“仓储起重机”,受到新型冠状病毒疫情的影响,2020年第五届全国大学生起重机创意大赛总决赛采用参赛高校线上直播、专家评委在同济大学线下集中形式评审的方式进行。“中国好设计”作为中国大学生起重机创意大赛的合作伙伴给予大赛全力支持。本次大赛共有来自全国近30所高校的100余件作品参赛。

image.png

本届大赛校内选拔赛由教务处统筹、机械工程学院负责组织实施,自20205月启动以来,克服疫情因素影响,经过解题与释疑、方案评审、校赛选拔等阶段,共有40件作品完成了制作,经过评委专家组集中评议,择优推荐9件作品参加决赛,经过激烈比拼最终荣获一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项、优秀奖2项,获奖质量和数量蝉联全国第一,同时1项作品获得中国好设计提名。

作品名称

参赛者

获奖等级

吊卸异向运输车

谢孟添、唐鑫、沈悦洋、肖施睿、关鑫炎

“中国好设计”提名

程文明、

翟守才

滑车式吊具起重机

龙浩、马翊然、李晓玉、黄鸿颖

杨怀银、李毅

全向移动三箱并取运输车

李杭飞、刘佳辉、刘镇豪、许文鑫、胡若晖

程文明、杜润

龙门式H型起重机

李宇、黄俊雄、李凌博、汤剑华、田佳鑫

国家二等奖

罗大兵

新型平行四边形机构起重机

田明洁、林晨、吴鑫豪、江晓星、赵雪飞

国家二等奖

张艳荣

全方位伸缩臂式起重机

张裕、许培玉、陈凤、吴昊、陈江帆

国家三等奖

张则强

双向对称式夹取起重机

李元琛、陈华申、赵小宁、李小乐、魏德宝

国家三等奖

李毅、杨怀银

轮系-叉车式起重机

周士祺、汪世杰、赵旭东、李泳江、唐绍武

国家优秀奖

王衡

Daniel Radcliffe

赵洪泽、胡先颖、李俊、乐思显、谢江涛

国家优秀奖

安维胜

本次起重机创意大赛为学生搭建了一个增强科技创新意识、展现科技创新实力、拓宽科技创新视野的平台。本届竞赛中,我校参赛作品在功能实现、性价比、制作工艺、外观造型、设计构思和创新性等方面均有独到的表现,具有较强的推广应用前景。

西南交通大学教务处、机械工程学院

2020年11月18日

图片新闻 更多>