关于2022年秋季学期近期本科教学安排的通知(七)

2022-12-06 16:33:43.44   分类:教学运行事务   来源:教务处   阅读量:99463 返回列表

根据学校《关于做好近期教学工作安排的通知》要求,2022年秋季本科教学相关工作具体安排如下。

一、课堂教学组织

学生自愿选择离校返乡居家学习。在校学生按原教学计划学习,返乡学生按要求参加线上学习。任课教师可根据学生离校返乡和教学实际情况,选择线上、线下或线上线下同步进行的教学方式,以确保学生均能获得有效的学习方式完成本学期剩余课程的学习,保证教学质量。居家学习的学生须按照任课教师的要求完成线上学习。

二、考试安排

本学期考试分为非考试周课程考核和考试周课程考核。

考试周课程考核分两批次进行:按原计划安排的本学期第18、19周考试周考试称为第一批次考试(以下简称第一批次考试),下学期返校后为本学期申请离校返乡居家学习的学生统一组织的考试称为第二批次考试(以下简称第二批次考试)。

1. 非考试周课程考核

非考试周课程考核原则上应在本学期内完成。考核方式、考核时间必须由任课教师在教务网非考试周考试安排中填报。考核可采取大作业(报告)或线上考试等方式。

2. 考试周课程考核

(1)在校学生按原教学计划学习,并参加第一批次考试,具体考试时间安排请关注教务网“期末考试安排”。

(2)申请自愿返乡学习的学生须参加第二批次考试,且须在12月7日-10日通过教务网缓考模块提交缓考申请,申请理由请填写“申请离校返乡”;本学期因疫情未能返校的学生,参加第二批次考试,且须在12月7日-10日通过教务网缓考模块提交缓考申请,申请理由请填写“因疫情未能返校”。教务处将通过 “智慧学工”系统进行数据匹配。

(3)参加全国硕士研究生招生考试后直接离校返乡的学生可以不参加第一批次考试,但须申请参加第二批次考试。申请方式为:于12月7日-10日通过教务网缓考模块提交缓考申请,申请理由请填写 “研究生入学考试后离校返乡”,同时还需提交书面缓考申请并附研究生入学考试准考证复印件。

(4)特别提醒:提交“申请离校返乡”、“因疫情未能返校”、“研究生入学考试后离校返乡”缓考申请的学生,将整体延缓到下学期返校后统一参加学校的第二批次考试。参加第一批次考试的学生不能再参加第二批次考试。

(5)课程命题教师须出A、B两套难度、题量相当的试卷用于第一批次考试、第二批次考试。

(6)因其他特殊原因不能参加第一批次考试和第二批次考试的学生(具体规定请参见西南交通大学本科课程考核管理办法”),按缓考流程办理缓考手续,经批准缓考的课程与补考同时进行

三、补考安排

第一批次、第二批次考试未通过的学生,教务处将根据教学工作进展在2022-2023第2学期适当时候安排补考(具体时间请下学期开学后关注相关补考通知)。教务网将在2022年12月27日—2023年1月22日开通补考报名,补考报名流程请关注教务网近期通知。

四、四六级考试

四六级考试按照国家相关通知和安排执行。因离校返乡居家学习的学生、以及开学以来一直因疫情未能返校的学生,如已报考且无法参加2022年下半年四六级考试的,教务处统一向四川省考试院提交加考申请,力求“能考尽考”。加考时间四川省考试院另行通知。

五、毕业设计

2023届本科毕业设计(论文)工作按教学计划周进行,指导教师指导并督促学生按时完成毕业设计(论文)。申请自愿返乡学习的学生应提前与指导教师联系沟通,充分利用网络进行在线指导,并做好指导记录存档工作。

六、实验教学

1. 实验教学组织

在校学生按原实验教学计划完成实验,返乡学生、本学期因疫情未能返校的学生,按要求参加线上实验学习(已具备线上开展实验条件的虚拟仿真类实验项目、基础软件编程类项目等可进行线上实验教学),或下学期开学第2周内完成线下实验。实验教师可根据学生离校返乡和实验教学实际情况,选择线上、线下或线上线下结合方式组织实验教学,以确保学生均能完成本学期剩余实验课程学习,保证实验教学质量。居家学习的学生须按照实验教师要求完成实验课程学习。

2. 实验考试安排

确需集中进行线下考试的实验课程分两批次进行:按原计划安排的本学期第16周内进行的考试称为第一批次考试(以下简称第一批次考试),下学期返校后为本学期申请离校返乡、因疫情未能返校的学生统一组织的考试称为第二批次考试(以下简称第二批次考试)。

(1)在校学生按原实验教学计划完成实验,并参加第一批次考试。

(2)申请自愿返乡学习、本学期因疫情未能返校的学生可参加第二批次考试。

3. 学生选择考试批次及提交缓考申请、教师试卷命题等要求参照本通知第二部分考试安排进行。

 

 

教务处、资产与实验室管理处

2022年12月6日    




图片新闻 更多>

最新更新 更多>