【创新讲座】数字化转型背景下中小制造企业如何编排资源利用数字机会?——基于资源编排理论的fsQCA研究

2022-11-12 16:33:00.107   分类:学术讲座   阅读量:266 返回列表
活动/讲座时间:2022-11-30 19:00
活动/讲座地点:九里校区 J0317
活动/讲座嘉宾:张红宇 讲师
嘉宾介绍:

张红宇,讲师,在《管理世界》等期刊上已发表相关学术论文10余篇,参与编撰出版校级规划教材1部,主持社科基金1项,撰写MBA案例并入选全国管理案例库6篇。


主要内容:

利用数字机会是中小制造企业实现数字化转型的关键。资源编排理论指出利用数字机会离不开企业资源和能力的支持,尤其要将各种资源和能力有效组合起来。但大量中小制造企业难以有效编排自身资源和能力来利用数字机会。为此,本文关注中小制造企业的五种传统资源和能力(实物资源、关系资源、制造能力、营销能力和创新能力)及两种数字资源和能力(大数据资源和数字平台能力),运用模糊集定性比较分析(fsQCA)方法对392份问卷数据进行分析,发现:五种传统资源和能力及两种数字资源和能力都不能单独作为中小制造企业数字机会利用的必要条件,但数字平台能力作为核心条件发挥较为普适的作用。同时,中小制造企业的数字机会利用存在三种路径,可归纳为“内向型”、“外向型”和“内外兼顾型”,通过进一步聚焦高技术制造业,发现其数字机会利用存在两种路径:“渐进型”和“突破型”。本文有助于发现如何在数字化背景下编排企业资源和能力,拓展了资源编排理论的研究情境(数字化背景)和研究范围(数字资源和能力),回应了识别“数据时代的资源编排规律”的呼吁。 

图片新闻 更多>

最新更新 更多>