【创新讲座】积极认知:中国人的思维方式与幸福

2019-10-06 21:58:27.337   分类:学术讲座   阅读量:3008 返回列表
活动/讲座时间:2019-11-11 下午2:00
活动/讲座地点:犀浦校区5229
活动/讲座嘉宾:雷鸣
嘉宾介绍:

博士,副教授,硕士生导师。心理研究与咨询中心副主任。中国心理卫生协会心理咨询师专委会青年委员,《四川理工学院学报(社会科学版)》编委。
      研究兴趣:积极心理学与心理健康教育、学习科学。主持教育部一般人文社科(青年基金项目)1项和四川省厅项目3项,主研国家自然科学基金项目1项、教育部重大哲学社会科学研究委托项目1项;主持校级教改项目3项。近年在SCI、SSCI、CSSCI等杂志上发表论文20余篇,主编、参编教材6部。
    开设《幸福心理学》,主讲《心理学研究方法》,获建西南交通大学“翻转课堂”项目。获得西南交通大学唐立新优秀教师奖,西南交大青年教师赛课一等奖,四川省心理健康教育竞赛二等奖等。     



主要内容:

一种社会形态往往是民族思维方式的结果。因此,一个民族的思维方式往往会决定社会的未来走向。在追求幸福的过程中,中国人的思维方式起到了关键的作用。最典型就是中庸思维。这是中国人看问题的重要特征。在这种思维的主导下,中国人对“幸福”的看法有着自己的理解。儒家的“中庸”和道家的“阴阳观”就是中国人思维的最佳注解,也是获得幸福的最佳方式。幸福不在于针尖对麦芒,对的、赢了才能幸福,“退一步”,“执两端而允中”才是幸福。这一场沙龙将和同学们一起探讨中国人的中庸与幸福。    


图片新闻 更多>

最新更新 更多>