【创新讲座】供应链韧性与安全

2022-10-27 16:19:44.51   分类:学术讲座   阅读量:635 返回列表
活动/讲座时间:2022-11-25 14:00
活动/讲座地点:犀浦校区X2224
活动/讲座嘉宾:蹇明
嘉宾介绍:

蹇明,教授,博士生导师,管理学博士,现任交通运输与物流学院副院长,物流管理专业负责人。扬华学者,成都市十佳青年教师,四川省学术和技术带头人后备人选,第一和三届全国大学生物流设计大赛指导教师一等奖,西南交通大学唐立新优秀教师奖。主要研究供应链与物流系统优化,供应链契约,主持两项国家社会科学基金,在国内外期刊发表科研论文近100余篇,出版《供应链管理理论与方法》。


主要内容:

从提升供应链韧性与安全的必要性、供应链韧性的理论构建、供应链韧性的实践创新、提升供应链韧性与安全对策建议几个方面,介绍供应链韧性与安全的相关研究。近年来,“新冠肺炎”疫情、地缘政治军事冲突等突发事件影响全球供应链安全,各国战略调整影响全球供应链分工,因此提升供应链的韧性显得为重要。对供应链韧性优化的主要目标是强化供应链抵御中断的能力,并在中断时以最小的成本和努力从中断中快速恢复。供应链韧性可从供应链网络演化机理考察,从吸收能力、适应能力、恢复能力、弹性和柔性等方面进行度量,可从稳健性、敏捷性角度提升。从粮食、能源、芯片供应链等探讨中国的对策。

图片新闻 更多>

最新更新 更多>