摄影在数码时代的新发展

2014-04-16 19:43:50.253   分类:学术讲座   阅读量:6082 返回列表
活动/讲座时间:2014-04-21 14:00
活动/讲座地点:8教539
活动/讲座嘉宾:董磊
嘉宾介绍:

西南交通大学艺术与传播学院教师,“野性中国”工作室摄影师,影像生物多样性调查所(IBE)高级顾问,第二届中国国家地理杂志摄影大赛评委,获四川省第十五届摄影艺术展金奖,2012年在英国皇家地理协会及BBC英国广播公司 wildsceen & wildphotos摄影年会,发表主题Moutain revelations 的主题演讲。


主要内容:

摄影以科学方法真实再现视觉形象和生活情境。在摄影术发明以来的近一百七十年历史中,作为视觉文化一部分,它的作用在迅速扩张,并充满活力,对于人类生活的影响无处不在,没有摄影就没有今天的文明。摄影作为一门技术和艺术记录了我们时代的精神和情感的历史,并且表现了我们时代与社会的文化特征。

在现在的信息化时代,数字摄影以它的便携,快捷,直观,快速编辑等特性迅速走进大众生活,通过和便携的拍照手机和通信技术的结合,任何人都可以通过数字通信网络上发布自己的拍摄所见。摄影作为一种形式和手段,为每人提供一种展示自我世界观和价值观的可能,而大众文化与流行艺术也因此随着技术的发展在一定的时间与空间场所中作为社会变迁与文化风气转移的标识功能。观察在影视文化和广告文化基础上成长起来的新一代青年,我们可以看到,以影像文化为基础的时尚消费和传媒形象的不断变化已经并且将迅速地改变我们的文化结构与心理方式。

图片新闻 更多>

最新更新 更多>