【创新讲座】唐诗的民间传播

2014-04-08 15:13:42.907   分类:学术讲座   阅读量:5761 返回列表
活动/讲座时间:2014-04-15 15:00
活动/讲座地点:犀浦校区 X4157
活动/讲座嘉宾:陈尚君 教授
嘉宾介绍:

陳尚君,浙江慈溪人,19526月生。1981年文學碩士,幷留系任教。現爲復旦大學特聘教授,中國古代文學、中國古典文獻學專業博士生導師。任中國唐代文學學會會長、國家古籍規劃小組成員等。曾任日本早稻田大學交換研究員、香港浸會大學訪問學者和臺灣逢甲大學、香港中文大學、香港嶺南大學客座教授。

治學遵循傳統,長于文獻考據,對中國中古文獻有較全面的把握,對唐五代基本文獻建設用力甚勤。主要論著《全唐詩補編》(中華書局1992)、《全唐文補編》(中華書局2005),補錄唐代詩文達12000多篇。《舊五代史新輯會證》(復旦大學出版社2005)對清輯本作了全面的剖析,在窮盡五代文獻的基礎上完成了新輯本。發表各類論文及文章逾200篇,其中與汪涌豪合撰《司空圖〈二十四詩品〉辨僞》影響較大。出版論文集《唐代文學叢考》(中國社會科學出版社1997)、《陳尚君自選集》(廣西師範大學出版社2001)、《漢唐文學與文獻論考》(上海古籍出版社2008)、《敬畏傳統》(復旦大學出版社2011)四部。

 


主要内容:

       唐詩的民間傳播(提要)

                             復旦大學 陳尚君

 

 

白居易《與元九書》云:“凡郷校佛寺逆旅行舟之中,往往有題僕詩者;士庻僧徒孀婦處女之口,每每有詠僕詩者。”常作為唐詩民間流傳的證據。近代以來在敦 煌、吐魯番遺書中發現大量唐詩佚名寫本,特別是學郎題詩,揭示邊地民間文學傳播的實況。近五十年長沙窯瓷器題詩的大量發現,且與敦煌、吐魯番學郎詩頗多重曡,更可看到民間傳播的廣泛和趨同。即便白居易詩,也作了更通俗的改寫。民間詩歌以飲酒、送別、思鄉、懷人、節慶為主要內容,而以勸學勸善、惜時重禮、羨官羨富等世俗情趣為旨趣。另一方面,唐末以《雲溪友議》、《本事詩》、《抒情詩》為代表的一批筆記小說,則以名人軼事和曲折離奇的悲歡故事來編造唐詩本事,留下唐詩民間傳播的特殊記錄。

图片新闻 更多>

最新更新 更多>