【创新讲座】有意识地提升创新能力?——思维训练与进阶方法

2019-10-06 22:09:27.857   分类:学术讲座   阅读量:1863 返回列表
活动/讲座时间:2019-11-25 下午2:00
活动/讲座地点:犀浦校区5229
活动/讲座嘉宾:雷鸣
嘉宾介绍:

博士,副教授,硕士生导师。心理研究与咨询中心副主任。中国心理卫生协会心理咨询师专委会青年委员,《四川理工学院学报(社会科学版)》编委。
      研究兴趣:积极心理学与心理健康教育、学习科学。主持教育部一般人文社科(青年基金项目)1项和四川省厅项目3项,主研国家自然科学基金项目1项、教育部重大哲学社会科学研究委托项目1项;主持校级教改项目3项。近年在SCI、SSCI、CSSCI等杂志上发表论文20余篇,主编、参编教材6部。
    开设《幸福心理学》,主讲《心理学研究方法》,获建西南交通大学“翻转课堂”项目。获得西南交通大学唐立新优秀教师奖,西南交大青年教师赛课一等奖,四川省心理健康教育竞赛二等奖等。     



主要内容:

在我们大学生群体中表现出矛盾性的现象:一方面大学生们经历数十年的学习,对学习颇有一些认识和体会,熟悉一些基本的学习方法与策略,另一方面大学生在学习的实践中并不是有意识地运用这些方法和策略,训练自己的思维,而是停留在“刷题”、考试找“套路”等浅层次、机械式的学习层面。这种矛盾的现象,集中体现在基础课程的学习中。这背后折射出学生在以前的学习过程中并没有注意学习思维的训练。
    诚然在知识的学习中,先前知识经验的积累很重要,但是学习思维的训练更重要。这一点在高等数学、大学物理等课程上表现得更充分。良好的学习思维能够帮助学生有效地提高学习效率和质量。这门课程立足脑科学、学习科学和认知科学,遵循学习的基本规律,尝试引导学生反思学习的过程,梳理以往知识经验,整理适合自己的有效学习方法,提升学习质量。    


图片新闻 更多>

最新更新 更多>