西南交通大学本科教学工作委员会 2014年工作会议纪要

2014-09-23 14:43:14.217   分类:教学指导   来源:教务处   阅读量:6737 返回列表

7月11上午830,西南交通大学本科教学工作委员会在犀浦校区创新创业教育中心举行工作会议。会议由工作委员会主任委员冯晓云副校长召集,教务处郝莉处长主持,18位本科教学工作委员会委员及教务处相关人员参会。

冯晓云主任委员首先做了题为《人才培养工作的思考》的报告。在报告中,她介绍了对高教30条核心内容的解读,指出要牢固树立人才培养的中心地位和办学特点,巩固本科教学基础地位,把本科教学作为高校最基础最根本的工作。本科教学工作委员会的委员们是本科教学的核心力量,对此要有深层理解。她还从我校人才培养整体工作的初步思考、瓶颈问题等进行了深度的剖析,介绍了我校人才培养工作“一个体系、两条主线、三个支撑、四项保障”的整体部署方案。

郝莉处长对本次工作会议的三个议题进行了阐述:1、通报《本科教学工作委员会章程(修订)》;2、通报我校本科系列课程建设情况;3、研讨培养计划修订工作,明确今后的培养方案要在专业认证通过的情况下进行。

各委员各抒己见,从人才培养、专业建设、师资队伍建设等方面提出了意见和建议,如下:

(1) 人才培养——人才培养是个系统工程,如果仅限制在本科生中,不好执行,应从整个学科建设来整体规划(包括教师的数量、学生的规模等),目前师资仍然是人才培养计划中的瓶颈;人才培养计划里的学时可以在一定程度上减少,但老师    的教学方法一定要配套,并可以通过整合课程,压缩学时。

(2) 专业建设——国家教学指导委员会各委员会已经启动了学科专业标准的制定工作,学校首先应该对照着看看有没有专业短板,教务处在制定培养方案之前一定要先做好顶层设计,在制定人才培养方案时,按照国家专业认证的标准进行,使培    养方案更加规范和务实。在审核人才培养方案时,可以借鉴制定卓越工程师人才培养方案的方法。建议给各学院做专业认证的培训。

(3) 师资队伍建设——在科研考核对教学形成巨大冲击的形势下,应从薪酬、晋级等政策上,落实和调动教师的积极性,并进行分类指导的管理模式,保障师资队伍的稳定;评价机制的标准,要真正做到成果导向,不能只用一个尺度进行评价,    应有等价置换;对于青年教师的培养,学校要做好出国培训环节的规划,分批次有计划的开展,以避免师资缺乏,无人上课。

(4) 课程建设——课程建设要重视课堂教学和课程教学,课堂教学必须坚持小班教学,课程教学要重视其中每个环节,对课程建设需要有一定的经费投入;要避免因人设课;结合学风建设进行新生研讨课、示范课等的建设,建议示范课的助教不    一定要是博士;要调动教师的参与课程建设积极性,就要先在各学院开展由下至上的调研工作。

(5) 其它意见建议——专业认证中,闭门评价的问题要引起重视(指只看书面材料,不调查研究就对专业进行评价);学生的教育更多的应是专业老师对他的教育和影响,不能只依靠辅导员和学生处。

冯晓云主任委员认真倾听了各位委员的发言并做了详细记录。她鼓励各位委员真正执行学术权力,发挥出学术权力机构的职能作用。

附件1: 参会人员名单

附件2《西南交通大学本科教学工作委员会章程(修订)》

附件3《西南交通大学2011-2015年本科教学指导委员会受聘委员名单》

2014714