关于申报第二批国家级线上、线下、线上线下混合式和社会实践一流本科课程的通知

2021-04-30 15:56:02.28   分类:最新信息发布   来源:教务处   阅读量:6354 返回列表

各教学单位,课程负责人:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高[2019] 8号)文件精神,全面开展一流本科课程建设,深化课堂教学改革,提升本科课程的高阶性、创新性和挑战度,以一流本科课程建设为牵引,全面提高学校本科课程教学质量,提升学校人才培养质量。根据《教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知》(附件一)文件要求,结合我校第二批国家级一流本科课程申报指标,现组织开展我校第二批国家级线上、线下、线上线下混合式和社会实践一流本科课程的申报工作,相关事宜通知如下:

一、申报范围

申报线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程的范围为已公示的《第二批国家级线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程拟推荐名单》中的课程(详情见附件二),申报线上一流本科课程的范围为所有由学校支持建设并已上线的在线开放课程。

二、申报要求

具体申报要求详见《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(附件三)和《教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知》(附件一),文件对一流课程建设及推荐做了详细说明,请重点关注《实施意见》附件《“双万计划”国家级一流本科课程推荐认定办法》中关于一流本科课程推荐条件部分。

三、申报方式

1. 符合申报条件的各课程负责人按照要求分别填写对应课程类型一流本科课程申报书(附件四),在填写申报书过程中,除按“填表说明”要求填写外,还需注意一下几方面事宜:

(1) 申报书首页课程负责人联系电话,请准确填写手机号码。

(2) 申报书有字数要求的内容,请务必严格把握,不能超出字数要求。

(3) 申报书“一、课程基本信息”需要提供的最近两期(近5年内)开课时间截图请到“西南交通大学课程安排”(网址:http://jwc.swjtu.edu.cn/vatuu/CourseAction?setAction=queryCourseList&selectTableType=History)查询并截图,每一学期开课时间截图电子文档(JPG格式)需单独保存并注明具体学期,例如:2019-2020学年第1学期,截图信息必须为课程负责人所授课程,同时如果以团队形式申报的课程,截图信息还应包含团队成员所授课程。

(4) 申报书“七、附件材料清单”部分的附件材料仅需提供课程负责人和团队成员的10分钟“说课”视频与教学(课堂或实践)实录视频链接(需将视频上传至公共平台,参考平台为智慧树网,具体操作办法请关注后期通知)。

2. 本次申报仅需提供申报书电子文档,且要求申报书名称格式为:课程名称-课程负责人姓名。

3. 请各教学单位填写《国家级第二批线上、线下、线上线下混合式和社会实践一流本科课程推荐认定汇总表》(附件五),于2021516日前将所有电子文档放在同一个文件夹中(以“**学院一流本科课程申报材料”注明),打包发送至jwjxk@swjtu.edu.cn各教学单位务必将纸质汇总表签字盖章后送至教务处教学研究科(犀浦校区综合楼228室)

四、相关说明

1. 鉴于四川省第二批一流本科课程评审情况,请各位课程负责教师认真填写,确定所负责课程符合相关条件后再行申报。

2. 由于国家一流本科课程指标划拨规则变化,学校将组织专家对已获拟推荐资格的线下、线上线下混合式和社会实践课程进一步评审,择优推荐申报国家级第二批一流本科课程认定。

3. 如有疑问,请咨询教务处教学研究科,联系人:吕宝雨、贺飞,联系电话:66366263、66366244。

附件一:教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知.doc

附件二:西南交通大学第二批国家级线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程拟推荐名单.pdf

附件三:教育部关于一流本科课程建设的实施意见.pdf

附件四:国家级第二批线上、线下、线上线下混合式和社会实践一流本科课程认定申报书.zip