“2024年教育数字化背景下的教学创新工作坊第三场”成功举办

2024-07-02 08:38:51.36   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:1560 返回列表

随着数字技术在教育领域的广泛应用,学生的学习资源不断丰富,教材的形态也随之变化。数字教材作为现代教育的重要资源,以其多样化的形式和丰富的功能满足了不同学习者的需求,聚焦教材的数字化形态转变成为教育数字化关注的重点。为此,由西南交通大学教务处主办,教学设计师团队精心策划的教育数字化背景下的教学创新工作坊第三场——“聚焦数字化教材的建设与实践”于6月18日在犀浦校区3号教学楼30206成功举办。工作坊由教学设计策划师宋爱玲主持。

本次工作坊邀请葛兴来与梁红琴两位教学设计师,围绕“依托轨道行业、面向教育需求的新形态教材建设与实践”展开了精彩分享。葛兴来老师以《数字化赋能大学工科教材》为题,对传统教材、新形态教材与数字教材进行界定与比较,并从新形态教材、数字化教材对工科教学的重要性深入分析。他认为,数字化教材并非简单的纸质教材电子化,而是基于大数据、云计算等先进技术,融合视频、动画、互动问答等多种媒介形式,是实现个性化学习体验的新一代教育资源。并以《电力牵引交流传动及其控制系统》团队打造该教材的发展历程及其展望和老师们进行了分享。紧接着,梁红琴老师以《数字化赋能机械制造教材建设与实践》为题,分享了自己在课程中,如何将新形态教材建设与课堂教学紧密结合的宝贵经验。梁老师通过实际教学案例,生动展现了新形态教材如何在提升学生参与度、增强理解深度方面发挥的巨大作用。两位老师基于对轨道交通行业的深刻理解,结合教学理论研究与现代技术,展示了如何构建既贴合行业实际又满足教育需求的数字化教材。通过示例演示,详细解释如何将复杂的专业知识转化为互动性强、易于理解的数字内容,为在场的老师提供了宝贵的第一手经验。

新闻1.png

之后老师们就:数字技术如何推动新形态教材建设;数字化教材如何提升学生的学习体验和学习成效;建设新形态教材面临的挑战与对策展开主题研讨。大家深入探讨了大数据、云计算、人工智能等前沿技术如何为教材的个性化定制、实时更新以及多媒体集成提供强大支撑。讨论中,多位教师分享了利用数字技术优化教材结构、增强学习互动性的实践经验,强调了技术创新在提升教材质量与吸引力方面的重要作用。老师们一致认为,数字化教材通过提供丰富的媒体资源、自适应学习路径和即时反馈机制,可以显著增强学生的学习兴趣和参与度。讨论中,还探讨了如何利用数据分析追踪学生学习进度,从而精准施教,提高教学效果。当然建设新形态以及数字化教材还会面临不少挑战,如:面对版权保护、内容质量控制、技术门槛等,也应积极面对。

新闻2.jpg

作为教育数字化系列工作坊,本次工作坊也在不断拓展主题与研讨的深度和广度,为广大老师们持续搭建学习交流的教学平台,激发老师们对教育教学创新的深层思考。希望通过此次活动的开展,老师们能积极探索数字化时代教学改革和教材建设得新模式,促进信息技术与教育教学深度融合,打造出一批多介质、数字化、智能化、可快速迭代的优秀数字新形态教材,推动教材建设高质量发展,全面落实国家教育数字化要求。

“2024年教育数字化背景下的教学创新工作坊“是在教务处指导下开展的系列活动,旨在深入推进学校本科教学的创新改革,营造积极浓厚的教学氛围,进一步提升教育教学质量。本年度教学设计师在教务处的指导下,将围绕教育数字化教学创新持续开展相关活动,欢迎广大教师持续关注与积极参与。