全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛专题之四——“专业”+外语与特色化大学外语教学综述

2016-04-27 15:03:58.41   分类:教学指导   来源:教务处   阅读量:6831 返回列表
     2016416日,全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛 “专业”+外语与特色化大学外语教学专题论坛在北京举行,论坛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、西南交通大学外国语学院鲁长江教授主持。

出席论坛的有特邀专家北京外国语大学钱敏汝教授、北京大学赵华敏教授、同济大学朱建华教授、清华大学何红梅教授和北京外国语大学张敏教授以及来自全国各高等学校的大学外语教师代表。

特邀专家分别做了题为“中学多语课程和大学外语教育面向未来的互动协同”、“日语教学评价体系的改革与实践”、“专业+外语与专用语教学”、“一带一路战略与大学俄语教学”和“从新理念到新实践”的专题报告,对大学日语、大学俄语、大学德语和大学法语教学改革中的一些焦点问题、中学外语教学和大学外语教学的关系问题、面向未来的良性互动和协同增效问题以及中学外语课程教学质量国家标准等进行了深入的剖析和解读。与会代表和特邀专家就关切的问题进行了简短而又热烈的交流讨论,圆满完成了论坛的预定目标。

鲁长江教授做了发言总结讲话,他说:“特邀专家的专题报告对所论议题阐述清楚明晰,使大家受益匪浅,但交流活动终因时间紧迫,未及深入,期待大家对感兴趣的议题在会后继续和有关专家学者进行交流沟通,深入研究探讨,分享研究成果或经验,助推新形势下高等学校大学外语教学改革的深入发展,为国家外语人才发展战略的实现做出贡献;期待类似的跨语种交流活动经常举行,取长补短,资源共享,不断促进我国外语教育事业的蓬勃发展。”

(供稿、摄影来源:鲁长江)