我校代表队获全国大学生机器人大赛机甲大师高校联盟赛冠军

2024-04-01 11:03:15.687   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:4395 返回列表

3月22日-25日,第二十三届全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师高校联盟赛(西南站)在重庆大学圆满落幕。大赛分为步兵对抗赛、3v3对抗赛两个赛项,吸引了来自四川大学、重庆大学、云南大学、北京交通大学等二十余所全国高校战队参加。西南交通大学参赛代表队Helios战队凭借着机器人的卓越性能和队员们的协同配合,最终获得高校联盟赛(西南站)步兵对抗赛冠军和3v3对抗赛亚军(两项一等奖)的优异成绩,续写了战队2021年联盟赛(四川站)冠军的辉煌。

小1.jpg

RoboMaster 机甲大师高校系列赛(RMU, RoboMaster University Series ),作为全国大学生机器人大赛旗下赛事之一,是专为全球科技爱好者打造的机器人竞技与学术交流平台。自2013年创办至今,始终秉承“为青春赋予荣耀,让思考拥有力量,服务全球青年工程师成为追求极致、有实干精神的梦想家”的理念,致力于培养与吸纳具有工程思维的综合素质人才,并将科技之美、科技创新理念向公众广泛传递。平台要求参赛队员走出课堂,组成机甲战队,自主研发制作多种机器人参与团队竞技。他们将通过大赛获得宝贵的实践技能和战略思维,在激烈的竞争中打造先进的智能机器人。步兵对抗赛中,双方步兵机器人在战场中进行1V1对抗,射击对方装甲模块,比赛结束时,步兵机器人剩余血量高的队伍获胜。3V3对抗赛中,对战双方需自主研发步兵机器人、英雄机器人及哨兵机器人,在指定的比赛场地内进行战术对抗,通过操控机器人发射弹丸攻击对方机器人和基地。比赛结束时,基地剩余血量高的一方获得比赛胜利。

小2.jpg

西南交通大学机器人队Helios战队建队于2019年末,由机械工程学院高宏力教授为首的教师团队指导,在教务处、机械工程学院、资产与实验室管理处、工程训练中心等部门的大力支持下,现有来自机械、电气、信息、计算机、利兹等各个学院专业30余名优秀本科生组成,并分为舵轮步兵机器人组、麦轮步兵机器人组、平衡步兵机器人组、哨兵机器人组、英雄机器人组、战队运营组等全方位创新小组,全体队员夜以继日投入到机器人比赛中,牺牲周末及寒暑假,共同完成结构、硬件、算法方案的讨论设计,亲手打造参赛机器人作品,并不断优化和迭代升级,在RoboMaster机甲大师高校系列赛中奋力拼搏,屡创佳绩。

人工智能是引领未来的战略性技术,是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,也是发展新质生产力的主要阵地。作为与人工智能技术深度关联的机器人产业,正在成为科技竞争的新高地和经济发展的新引擎。学校高度重视机器人产业链条中人才培养工作,关注学生基于机器人大赛的创新实践,为学生机器人创新团队提供先进设施、支持创新项目、组织专业培训、提供活动场地等,激发了学生的创造力与探索精神,使学生的创新意识和实践能力提升,培养了一批批具有工程思维和实践能力的优秀人才,助力学生在科技创新竞赛中取得优异成绩,让交大学子充分展现创新才能、青春活力与科技魅力。