2021-2025年四川省普通本科高校物流管理与工程类专业教学指导委员会成功举办“物流高质量发展论坛”公益大讲堂第四次讲座

2024-05-31 15:53:03.967   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:1375 返回列表

2024年5月24日,四川省普通本科高校物流管理与工程类专业教学指导委员会,联合西南交通大学及四川省现物流协会主办的“物流高质量发展论坛”公益大讲堂第四次讲座成功开讲。

1.jpg

本次讲座特别邀请西南财经大学工商管理学院教授、西南财经大学物流与供应链研究所所长、教育部物流类专业教指委委员及供应链管理工作组副组长田俊峰教授主讲“供应链金融赋能产业高质量发展”。四川省物流教指委主任委员、四川省现代物流协会会长、西南交通大学张锦教授主持讲座。近10家省内高校的教师和研究生、近30家协会会员单位的负责人和业务骨干、市州物流主管部门负责人、以及省外物流企业和高校70多人参加了讲座。

2.jpg

田俊峰教授首先从学术研究的角度审视了供应链的内涵,供应链金融发展的现状,分析了供应链、产业链和价值链的异同和关联,从供应链金融的视角提出了赋能产业高质量发展的总体逻辑架构,介绍了供应链管理发展过程当中三个阶段的特征、供应链管理服务的内涵与工作内容,并通过供应链金融案例分享了有关供应链管理重心转移、供应链融资需求、供应链金融服务的业务模式等。在互动环节中,田教授就融资模式下如何确保资金的专款专用、担保监督主体等问题进行了互动交流。

3.jpg

张锦教授在总结中谈到,田教授的讲座不仅厘清了供应链及供应链金融的内涵特征,介绍了供应链金融业务模式与管控等理论方法,案例内容还对物流企业和供应链企业的业务有指导意义,有很强的实用价值,田教授还介绍了供应链金融业务岗位需求和专业人才培养使用等方面的建议,对物流类专业特别是供应链管理专业的建设和人才培养有重要参考意义。张锦教授代表四川省现代物流协会、四川省物流类专业教指委、西南交通大学物流团队向田俊峰教授表示感谢。

省物流专业教指委秘书、西南交通大学毛敏副教授,省物流协会周巍秘书长、卢坤副秘书长等参加了讲座。