西南交通大学2024年第一次数字化课程建设研讨会成功举办

2024-07-02 10:50:01.637   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:1473 返回列表

6月27日上午,由西南交通大学教务处主办的2024年第一次数字化课程建设研讨会在综合楼148成功举行。会议邀请爱课程中心副主任董建波一行为数字化课程建设作主题分享,我校高水平育人课程教学改革项目的部分项目负责人及团队成员参与本次活动。会议由教务处副处长姬晓旭主持。

image.png

会上,董建波作“AI赋能教与学探索实践”主题分享,从五方面做了详细地阐述和深入地讲解。一是全球AI+教育发展历程。二是人工智能与高等教育融合发展。三是AI辅助自主学习探索与实践。四是课程智能化升级。五是AI赋能教学创新于应用。他指出,数字化教育资源是教育数字化的核心,数字化课程是数字化转型的重要组成部分。通过数字技术与课程互释互构,实现课程内容情境化、课程媒体多元化、课程模式多样化,实现教学内容动态生成与整合创新。事业发展部首席编辑吴燕琳对线上资源的搜索和应用做现场展示。

image.png

在交流讨论环节,在座老师就自身在数字化课程建设过程中的困惑和问题,积极主动提问。爱课程中心专家、老师和教务处负责人分别从平台角度和学校的角度,结合现实情况,逐一对老师们的困惑进行了解答。在座老师收获丰富,现场氛围热烈。

未来,西南交通大学将坚持教育数字化改革,推进教育数字化转型,坚持以慕课和在线课程为抓手,加强数字资源开发与供给,以数字化课程建设为契机,举办一系列数字化课程转型研讨会和交流工作坊。希望各位教师在之后的活动中,踊跃参加,建言献策,为提升本科人才培养质量贡献智慧和力量。