2016年全国大学德语教学及测试工作会议

2016-10-20 16:19:49.487   分类:教学指导   来源:教务处   阅读量:6667 返回列表

高等学校大学外语教学指导委员会德语组于2016810日至14日在大连外国语大学举行了2016年全国大学德语教学及测试工作会议。参加会议的有指导委员会委员、来自全国30多所高校的教师代表以及歌德学院(中国)·北京德国文化中心德语教学合作处主任Jan Sprenger先生。高等教育出版社、外语教学与研究出版社和上海外语教育出版社也派有关人员出席了会议。(附名单)

会议开幕式由教育部大指委德语组组长朱建华教授主持。大连外国语大学副校长杨俊峰教授向大会致欢迎词。朱建华教授、歌德学院德语教学合作处主任Jan Sprenger先生分别向大会致辞。高等教育出版社的德语编辑巩婕、外语教学与研究出版社综合语种出版分社副社长崔岚、上海外语教育出版社德语编辑陈懋分别代表各出版社向大会致辞并介绍了他们服务教学、推动科研的主要成果。

开幕式后,教育部大指委委员姜爱红教授作了题为“关于大学德语考试中的综合语言能力测试”的报告,结合《大学德语课程教学要求》和《大学德语四、六级测试大纲》阐述了外语教学中培养综合语言能力的重要性。教育部大指委德语组组长朱建华教授作了题为“大学德语能力要求与四六级考试”的报告,强调了大学德语课程教学要求的理念和四六级测试大纲的主要特征,并向大家介绍了大学英语教学改革最新进展情况和《大学英语教学指南》(修改意见稿)的主要内容和改革重点。德语教学合作处主任Jan Sprenger先生作了题为“2016 – 2017歌德学院语言工作的重点”的报告。他表示歌德学院(中国)·北京德国文化中心将一如既往地和大学外语教学指导委员会德语组紧密合作,以共同推动中国的大学德语教学的发展。

围绕本届年会“大学德语教学及测试”的主题,大指委委员陆伸教授作了题为“大学德语四级作文对大学德语写作教学的启示”的报告,就德语课堂上写作教学中的经验与方法与大家进行了深入交流。大指委委员华少庠教授作了题为“大学德语教学分层与测试题型”的报告,对国内外各类德语考试对大学德语分层次教学的启示进行了探讨。

与会代表认真听取了各位专家的报告并围绕各个报告进行了深入的研讨。通过研讨,大家对大学德语课程教学要求的理念以及对大学德语四、六级的测试目的和测试重点有了更明确的认识。各校教师代表分别介绍了适合各校校情的大学德语课程教学及测试的情况。经过相互间的交流,大家一致认为,面对当前国内高校外语教学的新形势,各校要借鉴大学英语教改的经验,更好地贯彻《大学德语课程教学要求》关于分类指导的原则,根据各校实际情况制定校本教学大纲和教学计划,在保证教学质量上下功夫。

尚祥华教授代表大学德语四、六级考试命题组向与会代表通报并总结了2016年大学德语四、六级考试的数据和主观题阅卷情况,介绍和分析了学生在今年考试中出现的问题和具有普遍性的错误,针对所出现的问题作了具体的分析和评价。大家一致认为,教师要进一步加强对学生的指导,使学生能够适应新题型,通过测试工作提高学生学习德语的积极性,促进教学质量的进一步提高。

歌德学院(中国)·北京德国文化中心、高等教育出版社、外语教学与研究出版社和上海外语教育出版社对此次会议的顺利召开给予了大力支持。大连外国语大学校领导和德语系对此次大会的成功举办予以了积极的支持。特别是丛明才教授和德语系的师生为本次会议做了大量的准备和服务工作,保证了会议的顺利进行和圆满成功。在此,全体与会代表和高等学校大学外语教学指导委员会德语组对他们的大力支持表示衷心的感谢!

高等学校大学外语教学指导委员会德语组

2016813